Дом в небесах

На каких небесных телах Солнечной системы можно было бы основать колонию.
Дом в небесах

В последние годы многие известные люди, как связанные с космосом, так и далекие от него, говорят о необходимости колонизировать ближайшие небесные тела. Когда можно будет переезжать с Земли и что придется взять с собой? «Чердак» выбрал самые перспективные места для переселения в Солнечной системе.

Цитата из Циолковского о том, что «Земля есть колыбель человечества (у самого Циолковского — «колыбель разума»), но нельзя вечно жить в колыбели» c начала космической эры затаскана до дыр. Сразу после полета первого спутника колонизация ближнего космоса казалась делом обозримого будущего. Вспомним хотя бы Алису Селезневу Кира Булычева, жившую в 2080-х, которая облетела всю Солнечную систему со школьными экскурсиями, а вместе с отцом-ученым путешествовала к далеким звездам.

Многие из нас доживут до этого времени, однако вряд ли, как и Алиса, побывают на Луне, Марсе и Плутоне. Колонизация Солнечной системы постоянно откладывается, практические шаги идут лишь в направлении Луны и Марса, да и то пока все больше на бумаге. Тем не менее «Чердак» решил посмотреть, где в Солнечной системе человек может хотя бы теоретически основать колонию, пусть даже совсем маленькую и исключительно для исследований.

Луна

Спутник Земли. Пятый по величине спутник в Солнечной системе. Единственное небесное тело, которое посещали земляне. Диаметр — 3476 км, вчетверо меньше земного. Средняя температура — минус 53 градуса по Цельсию, перепад — от минус 240 до плюс 117 градусов.

Расстояние до Земли: в среднем 384 тысячи км.

Достоинства: очень близко. Возможность онлайн-связи с Землей почти без задержки сигнала (чуть больше световой секунды). Нынешний уровень технологий позволяет обеспечить доставку человека, лететь до Луны всего несколько суток, что сильно повышает безопасность миссии. Наличие в лунном грунте гелия-3, который можно в будущем использовать в термоядерных реакторах (если их, конечно, удастся построить на Луне, что само по себе задача нетривиальная). На полюсах обнаружен водный лед; отсутствие атмосферы позволяет использовать Луну как высокоэффективную солнечную электростанцию. Эксперименты показывают, что реголит (лунный грунт) пригоден для выращивания в нем земных растений.

Недостатки: метеоритная опасность, слабая гравитация, отсутствие магнитного поля, а значит, необходимость защиты от космической радиации: Луна расположена вне магнитного поля Земли, и космонавты будут получать большие дозы космической радиации. Есть трудности с добыванием воды из льда. Нет атмосферы — значит, колонистам нужны купола. Очень большие перепады температур.

Комментарии
Комментарии