Эдгар Лоуренс Доктороу

21 июля в Нью-Йорке умер американский писатель Эдгар Лоуренс Доктороу. Автору «Регтайма» и «Билли Батгейт» было 84 года.
Эдгар Лоуренс Доктороу

Эдгар Лоуренс Доктороу родился в 1931 году в нью-йоркском Бронксе в семье владельца музыкального магазинчика Давида Доктороу и его жены Розы Левин — и мать и отец писателя были выходцами из семей, в свое время уехавших из еврейских местечек в Российской Империи. Родители романтически назвали ребенка в честь великого поэта Эдгара По и, как выяснилось, не прогадали — свои первые художественные опыты Доктороу стал печатать еще школьником.

Самое знаменитое произведение Доктороу — роман «Регтайм», выпущенный в 1975-м, а спустя шесть лет экранизированный Милошем Форманом с Джеймсом Кэгни в главной роли. Сам Доктороу позволял себе отзываться о самой своей известной книге с некоторым пренебрежением. Он говорил, что после того как его предыдущий роман «Книга Даниила» (там рассказывается о семье Розенбергов, передавших Советскому Союзу секрет ядерной технологии для «поддержания в мире равенства сил» и казненных за это) критики обвинили в излишней сложности, он поставил себе задачу «написать книгу, которую будут читать автомеханики». И «Регтайм», действительно, читали автомеханики, а также все остальные — роман стал бестселлером, а в 1976 году получил Национальную книжную премию.

Комментарии
Комментарии