Как газовые фонари изменят облик города

О фонарщиках, «юбках» и винтажных украшениях.
Как газовые фонари изменят облик города

Центр Москвы будут освещать старинные фонари — городские власти в этом году намерены вернуть исторический облик светильникам, которые давно требуют замены и обновления. МОСЛЕНТА узнала, как изменится Москва и зачем фонарям «юбки».

До конца года осветительные приборы заменят на Садовом и Бульварном кольцах. Некоторые мосты и набережные столицы уже украшают довоенные лампы. В 2014-м светильники заменили на Большом Каменном, Москворецком, Бородинском мостах, Софийской набережной, возле больницы имени Пирогова на Ленинском проспекте.

Внешне они выглядят совсем как в прошлом веке, а вот начинка у них уже современная и энергосберегающая. Эти лампы — натриевые, они освещают московские магистрали по всем стандартам и, в то же время, экономят 20-25 процентов электроэнергии.

Фонари меняют «юбки»

Специалисты меняют не только сами светильники, но и цоколи, и кронштейны, на которые они крепятся. Многие из них были изготовлены еще в конце 1930-х годов, некоторые — в начале 1950-х. Они создавали неповторимый колорит и архитектурный облик того места, где были установлены.

Цоколи в народе называли «юбками» — это часть, которая крепится снизу на опору освещения. При этом форма и вид цоколей не повторялись. Например, на Софийской набережной их называли софийские, на Большом каменном мосту — были «большекаменные», на Москворецком — «москворецкие» цоколи.

«Они являются исторической и архитектурной особенностью города, которую мы должны поддерживать в нормальном состоянии. За последние годы эти цоколи пришли в негодность, физический износ был уже запредельным, поэтому решено было их заменить на аналогичные — той же формы, тех же размеров, того же качества и изготовленные из тех же материалов, что и оригинальные. Но это было сложно сделать, так как чертежи были утрачены», — рассказали в столичном департаменте топливно-энергетического хозяйства.

Комментарии
Комментарии