Как мы выбираем друг друга

Почему из множества потенциальных партнеров мы выбираем одного-единственного, именно этого, а не кого-то другого? Загадка, разгадать которую пытаются ученые.
Как мы выбираем друг друга

Современные исследования подтверждают, что за прошедшие тысячелетия наша природа не претерпела существенных изменений и, выбирая мужчину для серьезных отношений, женщина во многом отдает предпочтение его социальному статусу, в то время как для мужчины ключевыми преимуществами оказываются молодость и физическая привлекательность женщины.

С другой стороны, теория социальных ролей, впервые предложенная американским психологом Элис Игли (Alice Eagly), оспаривает эту точку зрения. Ученый утверждает, что сегодня именно социальные, а не биологические предпосылки оказывается на первом месте. Женщин действительно по-прежнему привлекают мужчины, обладающие материальным и властным ресурсом, но только в том случае, если общество не поощряет деловые способности женщины. Как только ситуация меняется и все получают равные возможности, социальный статус мужчины уходит на второй план, а более заметную роль начинают играть его молодость, личные качества и внешняя привлекательность.

«В современном обществе западного образца оба партнера зарабатывают и формируют общий бюджет, – говорит профессор психологии Университета Оттербейн (США), клинический психолог Ноэм Спенсер (Noam Shpancer). – Женщины работают на равных с мужчинами, и мужчины больше, чем прежде, ценят в женщинах независимость и профессионализм. Умение хорошо готовить и вести домашнее хозяйство – все то, что было важно в 50-е годы прошлого века, больше не ставится во главу угла. Эти глобальные социальные изменения показывают, как меняющиеся культурные нормы влияют на то, что мы ценили и находили привлекательным». А что еще влияет на наш выбор?

Присутствие человека в нашей жизни

Чем больше времени люди проводят вместе, тем больше вероятность, что они понравятся друг другу. И хотя всем нам известны примеры, когда вынужденное близкое общение порождает ссоры и взаимное неприятие, это скорее исключение, подтверждающее правило. Именно возможность постоянно видеть друг друга – одна из причин возникновения романов, к примеру, на работе. Постоянный контакт в течение дня способен привести нас сначала к дружбе, а затем и к более глубокому чувству.

Комментарии
Комментарии