От банка на Невском до краха: как пала известная в Петербурге семья

Немцы Юнкеры открыли один из крупнейших банков в Российской империи, занимались благотворительностью и образованием. С их именем связано несколько точек в центре Петербурга.
От банка на Невском до краха: как пала известная в Петербурге семья

На одном только Невском проспекте сразу несколько точек связано с фамилией Юнкер — известными финансистами, осевшими в России и бежавшими после революции. Потомок банкиров Петер Мирошников приехал в Россию, что собрать больше данных про свою семью.

Петрикирхе, бывший банк на Невском, гимназия «Петришуле», разрушенный особняк в Парголове и могила предка на Волковском кладбище — Петер Мирошников прошелся по городу вместе с корреспондентом «Бумаги» и рассказал историю своей бабушки, тесно связанную с Петербургом.

В бальном зале в «Астории» проводилось последнее заседание немцев-банкиров, когда пришел официант и сообщил, что Германия объявила России войну. Теперь в этом зале сидит Петер Мирошников — высокий опрятный немец. Сто лет спустя он рассказывает директору отеля о том, как закончилась эпоха немецких финансистов и успешно ассимилировавшихся предпринимателей. Петер — потомок рода Юнкеров. Эта семья с нуля создала собственный банк — третий по значимости в России в начале XX века, филиал которого расположился в здании на Невском. Бабушка Петера — Ольга Мирошникова покинула Петербург вместе с мужем Борисом в 1922 году. В память о ней Петер пытается восстановить семейную хронику, для этого регулярно приезжает в Петербург вот уже несколько месяцев. В городе с его знатным родом связано немало: предок Петера Георг Цолликофер руководил постройкой Петрикирхе. Витражи для этой церкви заказал Адольф Фридрих Юнкер в 1862 году в нюрнбергской мастерской, теперь они на реставрации в витражном отделе Эрмитажа. На Волковском кладбище сохранились могилы родственников. Но главная точка — бывшее здание банка на Невском, 12, где сейчас располагаются Консульство Франции, Французский Институт и банк «Креди Агриколь».

— Моя бабушка много рассказывала о нашей семье, но я тогда был студентом, был молод, поэтому все истории в одно ухо влетали, а из другого вылетали. Сейчас наверстываю.

Комментарии
Комментарии