Почему мошенникам так просто обманывать пожилых

Эксперименты ученых показали, что те, кому уже исполнилось 70 лет, готовы довериться даже человеку с плохой репутацией. Это связано с изменениями в работе мозга.

Пожилых людей часто обманывают. Здесь можно привести множество примеров. Часто к ним в дом приходят мошенники под видом проверки воды или предложения новых лекарств. На непонятные БАДы или новейшие приборы, которые сделают воду кристально чистой, они тратят свои пенсии и остаются без копейки. Есть и более трагичные ситуации, когда одинокие бабушки и дедушки отдавали мошенникам свои квартиры, сами оставаясь на улице.

Обычно это списывают на то, что пожилые, выросшие в СССР, просто не приспособлены к жизни в современной России. Однако это происходит и в других странах мира.

В Университет Западного Сиднея доказали, что с возрастом человек становится более доверчивым, причем он верит даже тому, кто его однажды обманывал. Проблемы здесь и физиологические, и психологические. С возрастом мозг воспринимает информацию иначе, да и пожилым чаще восполнить потребность в общении оказывается важнее каких-то материальных ценностей. Это делает их легкой жертвой для любых мошенников.

Пожилые верят людям с плохой репутацией

Фиби Бейли из Университета Западного Сиднея провела эксперимент, в котором приняли участие 72 австралийца. Участники исследования должны были пройти на компьютере 30 моделей коммерческих игр.

При этом одна из этих игр могла принести им реальный выигрыш. В каждой игре участники работали с коммерческими партнерами — неким доверенным лицом, которое находилось за другим компьютером. У каждого из них изначально была одинаковая доля в прибыли — $5. Затем участник должен был решить, какую сумму он доверит своему партнеру ($0-$5), после чего партнер мог вернуть любую сумму участнику или оставить его ни с чем.

Любая сумма денег, которую участник доверил, а партнер вернул участнику, автоматически удваивалась, то есть оба игрока могли за счет «торговли» получить больше прибыли, однако участников также можно было легко обмануть: ведь партнер мог ничего не вернуть им.

В каждом испытании принимали участие разные партнеры.

Комментарии
Комментарии