Почему нельзя клонировать мамонта и динозавра

Может ли генетическая информация, полученная от мамонта, развиться в яйцеклетке слона?
Почему нельзя клонировать мамонта и динозавра

Многие интересуются и почему-то хотят клонировать древних животных: мамонтов, пещерных медведей, динозавров — наверное, в значительной степени за счет популярности сначала романа, а потом фильма «Парк юрского периода». И интересно понять, что мы можем сейчас и чего мы не можем, а если мы не можем, то почему. Утверждение на самом деле такое, что мы можем клонировать многих сейчас живущих зверей и при желании даже людей, а вымерших животных пока что клонировать не можем, и ближайшее время, по-видимому, такой технологии не будет. Самым известным и знаменитым клонированным животным была, конечно же, овца Долли, которая и была первым клонированным животным — это произошло в конце XX века.

Как был сделан этот опыт? Я думаю, все понимают, что каждый из нас является продуктом объединения равного количества генов, полученных нами от папы и мамы. Папа дает сперматозоид, мама дает яйцеклетку, яйцеклетка оплодотворяется, набор генов отца смешивается с набором генов матери, и в итоге мы все диплоидны, у нас каждый ген присутствует в двух копиях — один от папы, а другой от мамы. И эти гены каким-то образом работают, ученые говорят, что они выражаются, или экспрессируются, в результате развивается полноценный организм. При этом, если вы млекопитающее, яйцеклетка какое-то время находится в утробе матери, где она и развивается.

В случае с овцой Долли был сделан следующий опыт. Там не было отца, но и матери тоже не было, потому что была взята неоплодотворенная яйцеклетка от некоторого животного, и из этой яйцеклетки всю генетическую информацию, то есть ядро, убрали чисто физическим способом, с помощью какой-то пипетки. Получена энуклеированная яйцеклетка (nucleus — это «ядро»), в эту яйцеклетку было введено ядро, то есть генетическая информация, которую взяли у другой овцы, и реально эти гены, это ядро было взято из клетки вымени какой-то совершенно другой овцы, которая первую овцу совсем не знала. В результате такого слияния возникла яйцеклетка, в которой был двойной набор генов, но не потому, что половина от папы, а половина от мамы, а потому, что та овца, из клетки вымени которой было взято ядро, содержала, как ей и положено, двойной набор генов.

Комментарии
Комментарии