Где искать инопланетян

Книга «Последнее изобретение человечества» выходит в издательстве «Альпина». Один из неожиданных выводов: искусственный интеллект — препятствие для обнаружения жизни в космосе.
Где искать инопланетян

Книга «Последнее изобретение человечества» выходит в русском переводе в издательстве «Альпина». Автор, американский режиссер-документалист Джеймс Баррат, разбирает самый заезженный сюжет научной фантастики — про бунт искусственного интеллекта — с точки зрения академической науки. С 2000 года он интервьюировал главных теоретиков (и практиков) этого вопроса — от футуролога Рэя Курцвейла и фантаста Артура Кларка (когда Баррат заинтересовался этой темой, классик был еще жив) до профессора-математика Вернона Винджа и специалистов по биржевым роботам.

Один из неожиданных выводов книги — что искусственный интеллект — главное препятствие для обнаружения жизни в космосе. На этой неделе предприниматель Юрий Мильнер заявил, что пожертвует 100 миллионов долларов на 10-летний проект, посвященный поискам внеземной жизни, в котором согласились участвовать астрофизики Фрэнк Дрейк (это он в 1960-е предложил знаменитую формулу для оценки числа обитаемых миров) и Стивен Хокинг. Однако, если верить Баррату, внеземной разум требует для себя совершенно других условий, нежели та инопланетная жизнь, которую рассчитывают найти, — и ничем хорошим поиски не закончатся.

Я лично вижу своеобразный черный юмор в том, что первый контакт иной галактической жизни с Землей может выглядеть как бодрое приветствие по радио, а затем опустошительный смертельный десант нанофабрик. В 1974 г. Корнелльский университет, запуская обновленный радиотелескоп Аресибо, передал в пространство так называемое послание Аресибо. Это послание, разработанное основателем SETI Фрэнсисом Дрейком, астрономом Карлом Саганом и другими энтузиастами, содержало информацию о человеческой ДНК, населении Земли и наших координатах. Радиопередача была направлена на звездное скопление M13, расположенное на расстоянии 25 000 световых лет. Радиоволны путешествуют со скоростью света, так что послание Аресибо доберется до места назначения не раньше чем через 25 000 лет. Может, оно и вовсе не доберется до места — ведь M13 за это время изменит свое положение относительно Земли по сравнению с 1974 г. Разумеется, команда Аресибо это знала, но все же воспользовалась случаем попиарить себя и свой проект.

Комментарии
Комментарии