«Татарская сила» на московской службе

Европейцы отмечали наличие служилых татар у московских князей и нередко гиперболизировали их жестокость и непривычный внешний вид.
«Татарская сила» на московской службе

Служилые татары в XV-XVII веках составляли заметную часть войска Московского государства. Это отразилось как в иностранных источниках (европейские авторы особо отмечали наличие таких варварских войск у московских правителей и нередко гиперболизировали их жестокость и непривычный внешний вид), так и в исторической литературе.

За время существования в Московском государстве института служилых татар его состав пополнялся выходцами из Большой орды, Крымского, Казанского и Астраханского ханств, Ногайской орды, а с конца XVI века - и из Сибирского ханства. Поступавшие на русскую службу татары, разумеется, хотя бы первое время продолжали пользоваться своим прежним вооружением и привычной тактикой. Следовательно, при изучении того и другого нужно использовать источники, освещающие военное дело у крымских, казанских, астраханских, сибирских и ногайских татар, а также учесть наследование ранними служилыми татарами оружейных традиций Золотой Орды. В рассматриваемый нами период оружейный комплекс народов Восточной Европы, особенно татар, был в главном схож; он испытывал сильное южное (турецко-иранское) влияние. С конца XV столетия становится заметным формирование нового мусульманского (переднеазиатского) оружейного комплекса - возобладавшего в XV-XVIII веках на территории Северной Африки, Малой, Передней и Средней Азии, Восточной Европы, Южной Сибири, Индии и Западной Монголии.

Выделить специфические особенности военного дела служилых татар Московии трудно. Известно, что они занимались ведением разведки и что во второй половине XVI века им было запрещено запираться в крепостях. Но вот одно из самых ранних свидетельств о татарах на службе московского князя. Оно содержится в Летописном сборнике, именуемом летописью Авраамки, в рассказе о походе Василия II на Новгород в 1456 году. Василий послал тогда на Русу (ныне Старая Русса) изгонную рать: царевича Момотяка с Татарскою силою, Семена Карамышова, да Басенька и ины воеводы, с Татары в пять тыщ рати.

Комментарии
Комментарии