7 загадочных случаев амнезии

Потеря памяти давно стала популярным сюжетом фильмов, однако реальные случаи амнезии порой увлекательнее вымысла.
7 загадочных случаев амнезии

Амнезия — заболевание, при котором человек частично или полностью теряет способность помнить прошлые события или запоминать новые. Потеря памяти никогда не бывает беспочвенной: она может возникнуть вследствие органических (например, травма головы или алкоголизм) или психологических причин. Многие ошибочно считают, что при амнезии люди не помнят только факты из прошлого, но это не так. Существует несколько форм этого заболевания, некоторые из которых присущи даже здоровым людям.

Среди типов амнезии есть, например, антероградная (неспособность сохранять новые воспоминания), присущие всем детская (отсутствие воспоминаний о своём младенчестве и раннем детстве) и постгипнотическая (неспособность вспомнить, что происходило во время гипноза).

Полтора часа для неизвестного британца

В марте 2005 года один из жителей Великобритании пришёл к дантисту. Имя пациента до сих пор держится в тайне, известно лишь, что он ветеран войны в Персидском заливе. Специалист сделал пациенту анестезию и удалил нерв в зубе. После рутинной процедуры мужчине стало плохо: он побледнел и стал говорить неестественно медленно. Следующие три дня ветеран провёл в больнице, где у него диагностировали амнезию. С тех пор каждое утро британец просыпается с мыслью о том, что ему надо к зубному, и может запоминать новую информацию не дольше, чем на 90 минут.

Профессор университета Лейчестера Джеральд Берджесс сказал, что обвинять дантиста в заболевании мужчины непрофессионально, так как учёные не нашли у больного повреждений в отделе мозга, который отвечает за память. Эксперты до сих пор не понимают, что спровоцировало потерю памяти.

Ни на какие другие черты психики британца амнезия не повлияла. Он живёт обычной жизнью, оставаясь общительным человеком. Единственное, что отличает его от окружающих, — необходимость записывать всё, что с ним происходит, в электронный органайзер.

Настоящий детектив Агаты Кристи

Вечером 3 декабря 1926 года автор популярных детективных романов Агата Кристи таинственным образом исчезла из своего дома в Саннингдэйл. На следующее утро её пустой автомобиль обнаружили в Ньюлендс Корнер, что в часе езды от места исчезновения.

Комментарии
Комментарии