Футбольные берега

Архитектурный критик Григорий Ревзин — о судьбе московских набережных, которые будут реконструировать к ЧМ-2018.
Футбольные берега

На прошлой неделе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил о начале реконструкции московских набережных, которая должна начаться в 2016 году, с тем чтобы в значительной степени продвинуться к чемпионату мира по футболу 2018 года. Григорий Ревзин о том, что может стоять за этим объявлением.

По словам главного архитектора, набережные теперь имеют три опорных пункта — парк Зарядье в центре города, ЗИЛ с прилегающими территориями на востоке и Сити на западе. Одновременно с этим центрами развития реки станут реконструированные Лужники и Открытие Арена Спартака, между которыми наладят сообщение по реке (как будет решаться проблема шлюза, пока неясно). Набережные окажутся главным сюрпризом Москвы к чемпионату мира по футболу.

Вообще-то проект реконструкции набережных Москвы был представлен в конце 2014 года, это результат конкурса, где победил Юрий Григорян (Меганом). Проект не был нацелен на футбольную тему, мы его ценили за другое. Вода — это вообще-то про красоту, и хотя кажется, что каждому ведомо, как ей наслаждаться, но реальность Москвы показывает, что это вовсе не так. Есть два идеальных состояния у воды: одно — это когда вы сидите на площади, как в партере, и наблюдаете за течением воды на сцене (как, скажем, на пьяцетте Сан-Марко), второе — это когда вы на самом берегу с удочкой, часть довольно обаятельной микрожизни ряби на воде, движения растений, насекомых, рыб; так вот, Юрий Григорян насытил этими мизансценами каждый километр Москвы-реки, причем так, что Сан-Марко у него появлялось больше как-то в Строгино и Капотне, а заросшие камышом и кустами острова с рыбаками загородного вида — прямо напротив Кремля. Это было как-то и очень человечно, и очень ново — настолько, что даже Сергей Собянин, несмотря на свою подчеркнутую сухость, проникся темой и поддержал проект. Теперь, однако, в интервью Вести 24 Сергей Кузнецов заявил, что замыслы Григоряна — это вообще не проект, а идеология, теперь ее доработали и переработали, на ее основе будет создан стандарт обустройства набережных, а на основе стандарта каждая набережная будет дорабатываться отдельно. Обычно так говорят, чтобы отказаться от проекта в мягкой форме.

Что появится вместо него, не вполне понятно, кроме того, что река будет развиваться в связи с футболом. Два обстоятельства особенно примечательны.

Во-первых, все перечисленные проекты (не только григоряновский, но и все остальные) обладают общими качествами — они громкие, хорошие и не новые.

Комментарии
Комментарии