Грузия: история, религия и письменность

Слово «грузин», которое мы используем, — это персидское название گرجی, гурджи. Сами себя грузины называют словом «картвели», а страну - Сакартвело.
Грузия: история, религия и письменность

Большой и важной частью восточнохристианского мира необходимо считать регион, который мы привыкли называть Закавказье. Но он называется так, потому что, когда на него смотрят с севера, он находится за Кавказом, и в этом смысле и наше Закавказье, и слово Transcaucasia, которым оно называется на латыни, отражает реальность смотрения на восток со стороны северо-запада. На самом деле, конечно, его надо называть Кавказский регион. Это область, находящаяся между Черным и Каспийским морями, в которую входят три субрегиона: грузинский субрегион, армянский субрегион и то, что мы сейчас называем албанско-азербайджанский субрегион, последний включает в себя несколько отдельных областей. И грузинский субрегион, область, которая сейчас называется по-грузински Сакартвело (საქართველო, буквально «место, где живут картвелы»), — это область, где разворачивалась история одной из самых старых и аутентичных христианских культур Востока, а именно грузинской, или картвельской, христианской культуры.

Слово «грузин», которое мы используем (грузин, грузинский, Грузия) — это персидское название گرجی, гурджи — так называли персы грузин, а от него уже и произошли греческое и латинское именования — Georgi. Сами себя грузины называют словом «картвели», а страну, как уже говорилось, Сакартвело. Центральную Грузию называли Картли. Армяне и греки называют грузин словом «ивиры» (по-армянски «вирк», по-гречески Ἰβηροί, иберы, ивиры).

Конечно, картвелоязычные народы обитали в Колхиде, но ядро Древней Грузии, те области, которые мы называем Картли, Центральной Грузией, то есть регион с центром примерно в городе Мцхета, его столица, уже в V–IV веках до н. э. существовал как самостоятельный культурный регион, хотя формирование единого грузинского языка произошло позднее. В качестве языков влияния на грузинской территории выступал, прежде всего, арамейский язык, что нашло отражение в знаменитом армазском билингвальном идоле (армазская билингва), который находится в Армази, а также персидский.

Комментарии
Комментарии