История медицинского оборудования

Долгое время медицинская техника напоминала орудия пыток. Чем пользовались средневековые эскулапы и что под рукой у их современных коллег - в материале.
История медицинского оборудования

Врачеватели чумы

«Черная смерть» в средние века оставляла после себя опустошенные города и безжизненные деревни. Это был вызов человечеству, с которым оно должно было справиться. Тогда же стали появляться мистические врачеватели, назвавшие себя «чумными докторами». С помощью различных средств они обещали помочь людям избавиться от смертоносного недуга.

Первые доктора, которые целенаправленно боролись с чумой, появились уже в конце XIVвека. Именно они привнесли в эту таинственную профессию все те оккультные атрибуты, которые стали символизировать средневековую медицину. Самое инфернальное в костюме тогдашнего эскулапа — маска с клювом, в которой доктор был похож на древнеегипетского бога. Считалось, что она отпугивает болезнь, однако у неё была и практическая значимость — в клюв ссыпали сильно пахнущие лекарственные травы, которые облегчали дыхание. В то же время «врачеватели чумы» постоянно жевали чеснок в целях профилактики, маска в этом случае позволяла не отпугивать клиентов резким чесночным запахом.

В таком виде врачи вырезали чумные бубоны, делали кровопускание и пороли больных, считая, что чуму послал Господ за грехи.

Шприц

От пугающего и жестокого средневековья к XIX веку технологии шагнули далеко, тогда и появились первые шприцы современной конструкции. Хотя, по утверждениям историков, шприцы были известны в Европе ещё с XIII века. В средние века они делались из бычьего мочевого пузыря, к которому присоединялся тонкий наконечник из дерева или меди. Конструкция современного шприца, по некоторым данным, разработал в XVII веке французский математик Паскаль. Однако тогда «инъектор Паскаля» оказался невостребованным.

В том виде, в котором мы знаем его сейчас, шприц был изобретён в 1853 году ветеринаром Чарльзом Правазом и Александром Вудом независимо друг от друга. Внутрь каучукового цилиндра изобретатели вставили плотно подогнанный поршень с торчащим из него металлическим штырём.

Комментарии
Комментарии