Как боролись с курением в разных странах мира

Борьба с курением в Европе началась почти одновременно с самим курением: булла папы Урбана VIII от 1642 года грозила отлучением всякому, кто употребляет табак в церквях Севильской епархии.
Как боролись с курением в разных странах мира

Борьба с курением в Старом свете началась почти одновременно с самим курением: булла (указ) папы Урбана VIII от 1642 года грозила отлучением всякому, кто употребляет табак — в курительном, жевательном или нюхательном виде — в церквях Севильской епархии. Английский король Яков I считал курение привычкой, которая «противна глазу, омерзительна для носа, вредна для мозга и опасна для лёгких, чьи чёрные и смрадные миазмы более напоминают дым из преисподней». Яков, впрочем, не запретил курение само по себе — он просто поднял акциз на табак так, что каждая понюшка стала стоить на 4000% дороже. В современной Великобритании стоимость пачки сигарет достигает 9 фунтов стерлингов (около 750 рублей по сегодняшнему курсу), и это, пожалуй, самая эффективная антитабачная мера из всех придуманных: курить становится просто нецелесообразно дорого.

Радикальное повышение акцизов как метод борьбы с курением порождает двойственную ситуацию. С одной стороны, высокие доходы позволяют государству направить больше средств на лечение самих же курильщиков. С другой — ежегодный доход от продажи табака в Великобритании составляет почти 13 миллиардов фунтов (акцизы плюс НДС), и снижение количества курильщиков уже не в экономических интересах государства. Кроме того, гораздо актуальнее в ситуации сверхдорогого табака становится проблема контрабанды: в той же Великобритании объём чёрного рынка сигарет составляет 10% от легального, ежегодно британская казна недосчитывается почти трёх миллиардов фунтов из-за контрабанды табака.

Экономические санкции против курильщиков — один из аспектов борьбы с курением, которая набирает обороты во всём мире. Всё больше стран вводят более строгие запреты на производство, продажу и курение табака. По данным Всемирной организации здравоохранения, курение ежегодно убивает до пяти миллионов человек (из них 600 тысяч умирают от причин, связанных с пассивным курением), но борьба с табаком уже даёт свои плоды — в тех странах, где законодательно была запрещена любая реклама табака, потребление упало от 7 до 16%.

Комментарии
Комментарии