Как человечество побеждало смерть

До XIX века — до появления иммунологии, прививок и антибиотиков — вирусы и бактерии были главными агентами смерти.
Как человечество побеждало смерть

До XIX века — до появления иммунологии, прививок и антибиотиков — вирусы и бактерии были главными агентами смерти. Сейчас большая часть смертельно опасных инфекционных болезней излечима либо предотвратима. Diletant. media вспомнил смертельные болезни прошлого, с которыми человечество справилось.

Оспа

Это единственная полностью истребленная инфекционная болезнь. Точно неизвестно, как и когда этот вирус начал терзать людей, но очевидно, что не меньше нескольких тысячелетий назад. Первое время оспа накатывала эпидемиями, но уже в Средние века прописалась среди людей на постоянной основе. Только в Европе от нее умирало по 1,5 миллиона человек в год.

Человек переносит заболевание единожды, а затем у него вырабатывается невосприимчивость к нему. Этот факт заметили в Индии в VIII веке и начали практиковать вариоляцию — заражали здоровых от больных легкой формой: втирали гной из пузырьков в кожу, в нос. В Европу вариоляцию привезли в XVIII веке. Но, во-первых, эта прививка была опасной: от нее умирал каждый пятидесятый пациент. Во-вторых, заражая людей настоящим вирусом, врачи сами поддерживали очаги болезни.

14 мая 1796 года английский врач Эдуард Дженнер втер в два надреза на коже восьмилетнего мальчика Джеймса Фипса содержимое пузырьков с руки крестьянки Сары Нельме. Сара была больна коровьей оспой — неопасной болезнью, передающейся от коров людям. 1 июля врач привил мальчику натуральную оспу, и оспа не привилась. С этого времени и началась история уничтожения оспы на планете.

Прививки коровьей оспы стали практиковаться во многих странах, а термин «вакцина» ввел Луи Пастер — от латинского vacca, «корова». Окончательный план уничтожения оспы в мире разработали советские медики, а приняли его на ассамблее Всемирной организации здравоохранения в 1967 году. К тому времени очаги оспы оставались в Африке, Азии и нескольких странах Латинской Америки. Для начала провакцинировали максимально возможное количество людей.

Комментарии
Комментарии