Когда российские роботы завоюют мир

Ученые предсказывают: в ближайшем будущем роботов на планете будет больше, чем людей.
Когда российские роботы завоюют мир

Роботы будут настолько явно присутствовать во всех сферах человеческой жизни, что в какой-то момент может произойти слияние технических и биологических видов. Как говорит Рей Курцвейл, человеческое тело будет состоять из огромного количества нанороботов и сможет принимать любую внешность по команде мозга.

Роботы на Руси

Уже сейчас становится понятно, что робототехника, как и IT, перестанут быть самостоятельными дисциплинами. Всё вокруг нас станет робототехникой. Чтобы не отставать от ведущих промышленных стран, важно быстрыми темпами развивать это направление в России. Сейчас отечественные проекты в области робототехники пока ещё уступают проектам из Японии, США, Франции и Германии, но эта дистанция, благодаря усилиям РВК, фонда «Сколково», АСИ, МФТИ, МГУ, МГТУ им. Баумана и других ведущих вузов страны, очень быстро сокращается.

В МТИ, например, в этом году появилась кафедра робототехники, которая занимается обучением студентов, исследованиями по теме и организует детские образовательные программы, в том числе кружки по робототехнике для детей 14–17 лет. Заместитель заведующего кафедрой — робот Алантим. В его служебные обязанности входит не только работа со студентами и школьниками, но и научные исследования. Алантим собирает сведения о взаимодействии людей и технических объектов. Он умеет распознавать возраст, пол, эмоции собеседника, а также сохранять в памяти более 100 000 лиц собеседников и в последующем узнавать их. Благодаря его работе мы получаем сведения о коммуникациях роботов и людей, что позволяет понять, как дальше развивать эти коммуникации и как сделать их комфортными. Алантим лишь один из первых примеров того, как в ближайшем будущем роботы облегчат людям жизнь.

Комментарии
Комментарии