Не первая «Вторая Земля»

Найденная в глубоком космосе «вторая земля» — маленький шаг для человечества, но большой шаг для пресс-службы NASA.
Не первая «Вторая Земля»

«Вторая Земля» Kepler-452b, об открытии которой заявило NASA в четверг, — не первая. В том смысле, что новости об очередной планете, которая является почти точной копией нашей, выходят по нескольку раз в год.

25 апреля 2007 года, газета The Guardian: «Найдена “вторая Земля”, до нее 25 световых лет». 17 апреля 2014 года, журнал National Geographic: «Телескоп Kepler открыл самую похожую на Землю планету». 7 января 2015 года, Русская служба BBC: «В отдаленной солнечной системе найдена “вторая Земля”».

На странице космического телескопа Kepler (который нашел практически все из этих «вторых Земель») есть счетчик, сообщающий, сколько всего открытий у него на счету: 1030 подтвержденных планет и 4696 планет-кандидатов.

Чем все-таки отличается от этих тысяч та новая «вторая Земля», ради которой NASA устроило отдельную пресс-конференцию, а в анонсе интригующе заявило: «Найдено нечто, о чем люди мечтали тысячи лет»?

Тем, что она потенциально обитаемая и вероятность этой «обитаемости» незначительно больше, чем раньше.

До «второй Земли» в 2 миллиона 700 тысяч раз дальше, чем до Плутона, и никакой телескоп не способен ее сфотографировать даже в виде размытой точки.

Увидеть все детали мешает дымка в атмосфере, но сквозь облака проглядывают пара островов у входа в залив, широкие реки через континент и что-то вроде льдов у полюса.

Так проиллюстрировал для официального сайта NASA опубликованную в четверг новость про открытие «второй Земли», экзопланеты Kepler-452b, художник Тим Пайл, основываясь исключительно на своем воображении. Потому что никаких ее изображений у самих ученых нет.

Ее нельзя разглядеть в телескоп. Даже в виде расплывчатой точки, какой выглядит Плутон на снимках космической обсерватории Hubble. До «второй Земли» 1400 световых лет — то есть в 2 миллиона 700 тысяч раз дальше, чем до Плутона, к которому зонд New Horizons летел целых девять лет, чтобы получить мало-мальски качественные снимки поверхности.

По этой понятной причине мы вряд ли узнаем новые подробности про острова, заливы и льды у полюса в ближайшее время.

Комментарии
Комментарии