Откуда появилось выражение «наставить рога»

В вопросе о происхождении выражения «наставить рога» царит невероятная путаница. Как менялось его значение, начиная с античности?
Откуда появилось выражение «наставить рога»

Большинство популярных этимологических справочников выдает следующие варианты:

  1. Выражение связывают с византийским императором Андроником Комнином (1180 — 1185 гг.), который выбирал себе возлюбленных из числа жен своих вельмож. Мужья в порядке возмещения получали огромные охотничьи угодья и в знак своего права на имение прибивали к воротам усадьбы оленьи рога.

  2. В древней Германии был обычай: жена, провожая мужа на войну, надевала им на голову шлем с рогами. Среди женщин, выражение «надеть мужу рога» означало снарядить мужа в поход и остаться свободной.

  3. Выражение от мифа об Актеоне, который подсматривал за купающейся богиней Дианой и за это был превращен ею в оленя.

  4. В немецком императорском указе 1427 года запрещается пребывание в армии с женой. Нарушивший запрет должен был носить рога.

  5. В английском языке, для обозначение мужа, которому изменила жена используется слово „Cuckold“, которое образовалось от cuckoo — кукушка и связано с тем, что кукушка подкладывает свои яйца в чужое гнездо. В таком же значении используется выражение „wearing the horns of a cuckold“ (носить рога обманутого мужа), а также более короткое „wearing the horns“ (носить рога). Вероятно «носить рога» в английском языке появилось от того, что часто обманутый муж последним узнает об измене своей жены и, в этом смысле, он похож на человека, который носит рога — все замечают измену его жены.

Ну, и т. д.

Всё это очень наивно и недостоверно хотя бы по той причине, что выражения «рогоносец», «носить (наставить) рога» встречаются уже в античной литературе.

Гораздо более аргументированная гипотеза выдвинута в книге Онианса Р. «На коленях богов: Истоки европейской мысли о душе, разуме, теле, времени, мире и судьбе». Пер. Л. Б. Сумм. М., 1999. с. 235 — 240.

Исследователь выводит интересующее нас выражение из древней символики рога и связанных с ней представлений.

В гомеровские времена рога пользовались особым почетом, их золотили перед принесением животного в жертву.

Комментарии
Комментарии