Пять растений, которые не брезгуют мясом

Описанные в XVIII веке, насекомоядные растения стали предметом исследований и споров — их уникальное строение не укладывалось в рамки архаичных биологических представлений.
Пять растений, которые не брезгуют мясом

Плотоядные растения заметно выделяются на фоне всего растительного мира. Исключительные особенности их строения и жизнедеятельности успешно привлекают насекомых, любопытных исследователей и даже рукокрылых — на днях вышла статья про необычную способность одного из видов непентеса, Nepenthes hemsleyana, улавливать и отражать эхолокационный ультразвук летучих мышей, тем самым приманивая их.

Впервые описанные в XVIII веке, насекомоядные растения на протяжении столетия были предметом исследований и споров — их уникальное строение не укладывалось в рамки архаичных биологических представлений. Существование растений, которые ловят и едят насекомых, считалось невозможным и не рассматривалось всерьез.

Положение плотоядных растений кардинально изменилось благодаря Чарльзу Дарвину, который увлекся их изучением в 1860 году. Пятнадцать лет наблюдений, опытов и размышлений уместились в книге «Насекомоядные растения», которая стала основополагающим трудом в своей области. Совсем недавно, второго июля, у этой книги был юбилей — 140 лет со дня публикации.

Дарвин впервые подробно описал и сравнил различные способы ловли и переваривания насекомых, а также обстоятельные сведения о морфологии, физиологии и видовых особенностях растений-охотников. Он выяснил, что в ответ на раздражитель растение выделяет жидкость, которая по составу и функциям напоминает пищеварительный сок животных — расщепление животных белков служит для них дополнительным источником азота. Однако нужно понимать, что хищные растения при этом остаются автотрофами, то есть самостоятельно фиксируют углекислый газ и получают энергию в результате фотосинтеза.

В мире насчитывается 19 семейств и более 600 видов хищных растений, рассказать о каждом из них невозможно. Для этой галереи мы выбрали только самых известных, симпатичных и наиболее представительных хищников из царства Растений.

Pinguicula moranensis

Это бархатное зеленое растение называется Жирянка моранская (Pinguicula moranensis), один из видов рода Жирянка (Pinguicula). Наряду с родом Пузырчатка (Utricularia), род Жирянка относят к семейству Пузырчатковые (Lentibulariaceae). Ее нелепое традиционное название идет вразрез с минималистичным и аккуратным внешним видом.

Комментарии
Комментарии