Польские писатели — нобелиаты

Лауреатами Нобелевской премии по литературе до сих пор стали четыре польских писателя. Кто они и кто может оказаться следующим?
Польские писатели — нобелиаты

С момента учреждения Нобелевской премии по литературе в 1901 году четырежды ее обладателями становились польские писатели. Если бы нобелевская премия по литературе была состязанием команд из разных стран, Польша заняла бы восьмое место, уступая Швеции, Италии, России и Испании и опережая Ирландию, Норвегию и Японию. Если добавить писателей, родившихся в Польше (или на бывших польских землях), то список был бы значительно длиннее. В него вошли бы и такие имена, как Шмуэль Йосеф Агнон (родился в Бучаче, писал на иврите), Исаак Башевис Зингер (родился в Леончине, писал на идише) и Гюнтер Грасс (родился в Гданьске, писал по-немецки). Но мы ограничимся теми, кто писал по-польски.

1905: Генрик Сенкевич

Вопреки общепринятому мнению Генрик Сенкевич получил Нобелевскую премию не за свой роман-эпопею 1986 года о древнем Риме «Quo Vadis» (в русском переводе – «Камо Грядеши»). Причина этого частого заблуждения кроется в огромной популярности романа. Жюри присудило Сенкевичу премию за «выдающийся талант эпического писателя», и когда Карл Давид аф Вирсен, секретарь Шведской академии, вручал ему награду, он несколько раз подчеркнул важность и значение другого произведения Сенкевича ‒ «Потоп» («Potop»). Эта историческая трилогия, действие которой разворачивается в Польше XVII столетия во времена великих исторических потрясений, воспевала сарматскую традицию и подпитывала польские патриотические чаяния.

В своей речи на торжественной церемонии Сенкевич сказал, что Нобелевская премия имеет особое значение для сына Польши – страны, которой в тот момент даже не было на карте. Писатель сказал:

«Говорят, Польша мертва, истощена, порабощена, но вот доказательство ее жизни и триумфа. Хочется воскликнуть, как Галилео, “E pur si muove” – сейчас, когда весь мир стал свидетелем признания достижений Польши и ее гения».

Комментарии
Комментарии