Цвет расизма

Мир моды признал понятие «телесный оттенок» нетолерантным.
Цвет расизма

Говоря о цвете «телесный», справедливо ли по умолчанию подразумевать только светлые тона? Модная индустрия в полном соответствии с духом времени считает, что формула «телесный значит светлый» в наши дни некорректна и даже обидна для тех, чья кожа имеет какой-либо другой оттенок.

Согласно новому прочтению, телесный (nude) цвет в одежде и косметике — это не один цвет, а целая гамма, от слоновой кости до горького шоколада. Странно? Скорее, очень непривычно. «Лента.ру» изучила ассортимент брендов, мечтающих одеть в новый телесный цвет и истинных ариек, и азиаток, и африканок.

Мода на бежевый цвет в одежде, аксессуарах и косметике регулярно возвращается, и последний камбэк затянулся на несколько лет. Глянцевые журналы советуют девушкам непременно приобрести туфли цвета нюд, поскольку, соответствуя цвету кожи, такая обувь визуально удлиняет ноги; бежевую помаду — для подчеркивания загара и объема губ; лак для ногтей оттенка кофе с молоком — в качестве классического маникюра для рабочих будней. Но все это автоматически подразумевает, что кожа модницы — светлая, иначе трюк, само собой, не работает.

Согласно «Википедии», «телесный цвет (телесные тона) — это группа оттенков человеческой кожи». Онлайн-энциклопедия отмечает, что это словосочетание обычно относится лишь к коже представителей белой расы.

Если попытаться найти картинки по запросу «телесный цвет» в сети, легко обнаружить множество фотографий с вариациями бежевого. Главный авторитет по палитре — институт цвета Pantone — также характеризует nude как светлый тон.

Комментарии
Комментарии