Краткий путеводитель по солнцезащитным очкам

Кто придумал, какие бывают модели и как не ошибиться с выбором главного летнего аксессуара — в ёмком и исчерпывающем гиде.
Краткий путеводитель по солнцезащитным очкам

Римляне и «нильская грязь»

Начнём с истоков: самые первые солнцезащитные очки не претендовали на статус стильного аксессуара и использовались исключительно для защиты глазного яблока от солнечных лучей. Достоверно известно, что очки с этой целью носили римские императоры: чтобы чётче наблюдать с высоты императорской ложи, как рабы режут друг друга на части, они смотрели на арену сквозь изумрудные линзы.

Первое массовое использование солнцезащитных очков зафиксировано во время завоевательных походов Наполеона. Непривычно яркое для французских глаз египетское солнце, а также отражение света на русских снегах вызывали у солдат катаракту и другие заболевания глазного яблока. На производство было отправлено свыше 200 тысяч затемнённых очков, которые помогали французской армии не терять свою боеспособность. Линзы этих солнцезащитных очков назывались «нильская грязь».

Следующий этап популяризации солнцезащитных очков начался в девятнадцатом веке в Англии. В те времена вагоны поездов были открытыми, и для того, чтобы уберечь глаза пассажиров от летящих им в лица искр, дыма и пыли, выдавались солнцезащитные очки с зелёными и жёлтыми линзами.

К счастью, в двадцатом веке некоторые ясные умы человечества начали догадываться, что солнцезащитные очки можно использовать не только для того, чтобы спасти глаза от слепоты, но и для других целей — например, помочь их стильному обладателю выделиться из толпы. Во многом этому поспособствовали кинозвёзды, которые начали использовать солнцезащитные очки для того, чтобы их не узнавали на улицах. Ясно же, что ни одна уважающая себя звезда не напялит на себя вещь, которая плохо смотрится. Вот тогда-то, в 1929-м, предприимчивый американец Сэм Фостер Грант и запустил массовое производство солнцезащитных очков, которые объединили в себе не только изначальную историческую функцию, но и эстетическую.

Комментарии
Комментарии