Новая надежда

Найдена первая землеподобная экзопланета в обитаемой зоне солнцеподобной звезды.
Новая надежда

Астрономы с помощью телескопа «Кеплер» обнаружили экзопланету, на поверхности которой может быть жидкая вода. Это первая планета земного типа, которая находится в «обитаемой зоне» звезды, похожей на наше Солнце. Об открытии сообщили эксперты миссии на сегодняшней пресс-конференции, а кратко с исследованием можно ознакомиться в материале Nature.

Планета получила название Kepler-452b, она обнаружена у звезды Keprler-452, находящейся в созвездии Лебедя. Расстояние до звезды составляет 1400 световых лет, она несколько ярче Солнца.

По данным ученых, диаметр Kepler-452b на 60 процентов больше, чем у Земли. Это делает экзопланету более многообещающим аналогом Земли, чем ранее обнаруженные миры, обращающиеся вокруг холодных звезд.

Точно измерить массу новообнаруженной «Земли» не удалось, но моделирование предполагает, что она примерно в пять раз тяжелее Земли. Год на Kepler-452b длится 385 дней. Возраст звезды, вокруг которой вращается экзпопланета, составляет 6 миллиардов лет, что делает ее на 1,5 миллиарда лет старше Солнца. Предположительно, планета имеет такой же возраст.

Комментарии
Комментарии