Проблема преподавания обществознания в школе

Философ Елена Брызгалина о междисциплинарности обществознания, проблемах современного образования и унификации преподавания.
Проблема преподавания обществознания в школе

Как формирование профильного образования влияет на преподавание обществознания? Почему при сдаче ЕГЭ среди предметов по выбору обществознание наиболее востребовано? В чем заключаются проблемы преподавания социогуманитарных дисциплин? На эти и другие вопросы отвечает кандидат философских наук Елена Брызгалина.

В школе есть курс, который называется обществознание, а еще недавно он назывался обществоведение. Курс уникальный, и его уникальность в том, что, в отличие от многих школьных предметов, он включает в себя и опирается на знания, подходы, методы не одной, а сразу нескольких наук. В основе школьной обществоведческой подготовки лежат знания из области философии, социологии, политологии, экономики, права, социальной психологии. И вот именно этой изначальной междисциплинарностью определяется уникальность и одновременно сложность школьного курса.

Школьный курс обществознания направлен не только на то, чтобы дать научную подготовку, понятийную базу, первичную ориентацию во всех этих науках, он направлен не только на то, чтобы профессионально сориентировать молодого человека. Именно в преподавании обществознания очень важна его мировоззренческая направленность. А если говорить в терминах современной образовательной системы, то очень важен вклад обществознания в формирование метапредметных и личностных компетенций.

Комментарии
Комментарии