5 ключевых событий Великой французской революции

Великая французская революция оказала влияние на судьбу не только Франции, но и всей Европы. Люди, начинавшие ее, не могли даже подумать о том, чем обернется дело.
5 ключевых событий Великой французской революции

1. Взятие Бастилии. 14 июля 1789

Все началось с конфликта короля Людовика XVI с созванными им же Генеральными штатами.

А точнее с депутатами от Третьего сословья, которые пытались провозгласить штаты Национальным собранием. Параллельно они готовили проект Конституции, которая, само собой, должна была ограничить власть короля. Людовик не был готов к такому повороту событий и не желал делегировать власть Собранию, легитимности которого он не признавал. Но так как разогнать оппозиционных депутатов силами лейб-гвардии и королевскими приказами оказалось невозможно, монарх решил пойти на более жесткие меры.

В Париж были стянуты войска (по словам короля для охраны Собрания), а на пост главы правительства, по королевскому приказу, был назначен барон Бретейль, который несколько раз предлагал двору принять жесткие меры в отношении вышедших из повиновения депутатов. Собрание не смогло бы противостоять армии, но на помощь ему, неожиданно, пришли парижане.

Наличие войск и назначение Брейтеля первым министром вызвало острое недовольство жителей столицы. Восстание поддержали не только представители третьего сословия, но также священники и дворяне. Среди последних были и опытные военные. События вышли из-под контроля королевских войск. Мятежники находились в поисках оружия для своих баррикад. Атака на Бастилию имела целью — захват местного арсенала.

Знаменитая тюрьма, в самом деле символизировавшая репрессивную мощь французского абсолютизма, на тот момент уже не было страшной темницей. В ней отбывали наказание всего 7 узников. Гарнизон, состоявший из ста человек, сдался довольно быстро, хотя за время штурма обороняющиеся потеряли всего одного человека. Вскоре захваченная Бастилия была взорвана.

2. Казнь Людовика XVI-го. 21 января 1793

Многие ошибочно полагают, что Людовика казнили сразу после взятия Бастилии. Но это не так.

Падение тюрьмы вынудило короля искать мира с восставшими. Двор пошел на уступки, по сути, приняв все требования Собрания. Брейтель, пробывший первым министром всего три дня, был отправлен в отставку, а его место занял куда более популярный Жак Неккер (он был главой правительства до Брейтеля).

Комментарии
Комментарии