Будни водителя на Олимпиаде-80. «Открываю кошелёк, а он валютой забит»

Шерстяные костюмы, быстрые ЛАЗы, кошельки, набитые валютой, и целующиеся француженки — такими были будни водителей олимпийских автобусов.
Будни водителя на Олимпиаде-80. «Открываю кошелёк, а он валютой забит»

Борис Сарычев, водитель из Коломны, во время Олимпиады доставлявший иностранных болельщиков на соревнования, вспоминает о том, как шоферам шили специальную одежду и почему забытые вещи нужно было обязательно сдавать диспетчерам.

«Поработаешь в июле в парадном костюме – за 10 минут упаришься»

Для меня Олимпиада в Москве началась задолго до церемонии открытия. Всем родителям до Игр было рекомендовано отправить своих детей на время проведения соревнований в пионерские лагеря – вот я как раз был в числе тех, кто их развозил. А узнал я, что буду работать на Олимпиаде, в декабре 1979-го. Выбирали лучших, сначала начальство писало фамилии тех, кого оно рекомендует, потом нас по одному заводили в кабинет, где мы проходили собеседование. Таким образом набрали олимпийскую группу. Но зависти у оставшихся вне группы к нам не было – они могли на это время спокойно уйти в отпуск, тут ещё вопрос, кто оказался в выигрыше. Всю Олимпиаду я возил болельщиков из капстран на соревнования.

Пошили для нас специальную форму. Форм было две – парадная (костюм из шерсти) и повседневная (джинсовый костюм). Видимо, для того чтобы показать иностранцам, что у нас в СССР тоже джинсы есть и люди из-за них давки не устраивают. Парадные тоже был красивы, журналисты говорили, что мы в них на капитанов кораблей похожи. Красивый-то он красивый, да только попробуй поработать в шерстяной одежде в июльскую жару – на 10-й минуте упреешь. Я его два раза только и надевал – на открытие и закрытие Олимпиады.

«Удивилась, что все деньги целы»

Инструктаж был, но его строгость преувеличена. Доходит до смешного, мол, нам даже общаться с иностранцами запрещали, чтобы не слушать антисоветчину или самим не ляпнуть чего-нибудь. Этого не было, конечно. Главные инструкции – быть вежливыми, опрятными, безопасно ехать и не опаздывать к началу соревнований. Да, ещё один пункт – все найденные в салоне вещи моментально сдавать на базу. Их и так-то брать нельзя, а представьте, что случится, если наш водитель у забывшего иностранца вещь какую-нибудь на память заберёт?

Комментарии
Комментарии