Инанга — удивительный музыкальный инструмент, похожий на сноуборд

«Корыто со струнами» или гусли без верхней крышки и специальный стиль пения полушёпотом. Рассказываем об инанге — удивительном народном музыкальном инструменте Руанды.
Инанга — удивительный музыкальный инструмент, похожий на сноуборд

Инанга — это очень интересный традиционный музыкальный инструмент Руанды и некоторых соседних с ней стран. Инанга внешне весьма похожа на наши гусли, только без верхней крышки. Или — на корыто со струнами. Но это, конечно, никакое не корыто, а прекрасный музыкальный инструмент.

Корпус инанги выдалбливают из цельного куска дерева специальной породы. Когда он готов, остаётся только установить струны. Струн на инанге семь, настроены они в пентатонику. Получается октава из пяти нот пентатоники (примерно как чёрные клавиши на пианино) плюс ещё две ноты следующей октавы. Струн на самом деле больше — десять-двенадцать, но игровых из них семь, а «лишние» струны служат для компенсации игровых. И тут требуется пояснение специфики инструмента.

Дело в том, что все струны инанги — на самом деле части одной общей струн. А устанавливается она так. Берётся верёвка с должными звуковыми характеристиками, закрепляется на одном конце инструмента и протягивается к его противоположному концу. Это первая струна. На том конце верёвка перебрасывается через две прорези «туда-обратно» и тянется в обратном направлении на некотором расстоянии от первой струны параллельно ей. Это вторая струна. Потом опять туда, опять обратно, и так далее. Пока не готовы все десять струн. Когда натянута последняя струна, свободный конец верёвки закрепляется. Поскольку невозможно абсолютно точно по нотам всё натянуть сразу, а общая длина всей верёвки после установки остаётся неизменной, то и нужны компенсационные струны. Иначе настроить инангу было бы невозможно вообще.

Впрочем, инструмент сложно настроить в любом случае, так как почти невозможно настроить одну струну, не изменив при этом тон соседних. Обычно приходится каждый раз перестраивать всю инангу целиком, подтягивая струны по очереди одну за другой. Правда, существуют и более современные и простые в настройке варианты инструмента, в которых все струны отдельны друг от друга и закреплены на обычных гитарных колках.

Комментарии
Комментарии