Как король Карл X поднял французов на революцию

27 июля 1830 года Франция восстала против короля, покусившегося на права и свободы граждан.
Как король Карл X поднял французов на революцию

Последний несвергнутый

С конца XVIII и по последнюю четверть XIX веков не было в мире страны революционнее, чем Франция. Великая французская революция 1789 года дала обществу такой заряд, что процессы эволюционного развития никак не хотели приживаться на этой земле.

Окончательное поражение Наполеона Бонапарта после «Ста дней» и реставрация династии Бурбонов, навязанная Франции державами-победительницами, не заставили французское общество вернуться к прежнему укладу жизни.

А репрессии в отношении республиканцев и бонапартистов, проводившиеся в первые годы правления короля Людовика XVIII, только подогревали протестные настроения.

Правление короля Людовика XVIII продлилось около десяти лет. В последние годы жизни тяжело больной монарх мало времени посвящал государственным делам. Он умер в 1824 году в возрасте 68 лет от гангрены обеих ног.

Людовик XVIII не смог продвинуть Францию вперёд ни в политическом, ни в экономическом плане, однако одно весьма примечательное достижение у него всё же было — он стал последним французским монархом, который не был свергнут в результате переворота. Более того, передача власти после Людовика XVIII его наследнику оказалась единственной регулярной сменой руководства во Франции в XIX веке, поскольку все остальные сопровождались теми или иными переворотами.

Николай I предупреждает

Умерший король был бездетен, и его наследником стал его младший брат, взошедший на престол под именем Карла X. Новому королю в этот момент было уже 67 лет. Карл X придерживался ультрамонархистских убеждений. В своё время его старший брат Людовик XVI, закончивший жизнь на гильотине, назвал его «большим роялистом, чем сам король». В отличие от Людовика XVIII, Карл X стремился самым активным образом влиять на политические процессы в стране, добиваясь ограничения гражданских свобод и усиления власти монарха.

Комментарии
Комментарии