Как татары последний раз сожгли Москву

Нашествие татар, предательство, ржавый нож, огненный шторм, пытки и героизм: страшный пожар Москвы 1571 года
Как татары последний раз сожгли Москву

У археологов есть такой термин: «Слой пожара». Слой пожара невозможно не заметить проводя раскопки — завалы обгорелых бревен, зола, обугленное зерно, останки погибших в огне животных и людей. В Москве эти самые слои стали одними из основных признаков, благодаря которым археологи датируют свои находки. И один из самых драматичных слоев приходится как раз на 1571 год.

В 1571 году Хан Девлет-Гирей не собирался брать Москву — он хотел только пограбить южные пограничные русские города. Но стоило приблизиться к Оке, по которой тогда проходила южная граница Московского государства, как к нему толпой повалили перебежчики всех мастей. Они в один голос утверждали, что взять Москву сейчас не составит никакого труда.

Передовые разъезды татар подожгли несколько домов на окраинах Москвы и в Земляном городе (то есть внутри нынешнего Садового кольца). И вдруг тихая и безветренная погода сменилась настоящей бурей. Резкие порывы ветра сплошной стеной погнали огонь с посадов в сторону Кремля.

Жители, хватая самое ценное, бросились за стены Китай Города, а когда огонь перекинулся и туда, стали вырываться из Москвы через северные ворота. Тысячи беженцев создали невероятную давку на улицах и совсем запрудили выходы из города. По словам очевидцев, люди в несколько ярусов ползли по головам друг друга, давя тех, кто оказался внизу.

Тем временем пожар охватил всю Москву. От немыслимого жара и удушающего дыма горожане падали прямо на улицах. Многие попытались спастись, прыгнув в Москву-реку, Неглинку и заполненные водой рвы. Но и там многие задыхались от дыма, гибли в давке и тонули, вытесненные в глубокие места.

Всего за три часа город был полностью опустошен огнем. Тысячи человеческих и лошадиных трупов лежали на улицах и пепелищах домов, все погреба и подвалы были забиты задохнувшимися людьми.

Комментарии
Комментарии