Правила жизни суши-мастера

Такахата Хироки, японский суши-мастер, рассказал об особенностях работы в Киото, иностранцах и клиентах, и о том, как делают суши.
Правила жизни суши-мастера

В получасе езды на велосипеде от моего дома (то есть довольно далеко: летом полчаса на велосипеде — жарко, зимой — холодно) есть маленький суши-бар. Его держит пожилой японец; в бар помещается всего человек восемь, и, если бы мне не показали его местные, вряд ли я его когда-нибудь нашла. Вывеска совсем небольшая, домик выглядит обычным, разве что вкусные запахи привлекают внимание.

Еда, однако, оказалась настолько потрясающей — и при этом потрясающе дешевой, — что полчаса на велосипеде перестали казаться подвигом. Зайдя пообедать уже раз шестой, я решила наконец пообщаться с хозяином поближе и узнать, что за мысли стоят за созданием такого хорошего места.

Однажды я поехал в храм Исе Дзингу. Зашел в ворота и почувствовал, как резко воздух изменился. Внутри атмосфера отличается. Постоял, посмотрел на огромное дерево во дворике. И вдруг все негативное из меня исчезло, испарилось, как будто пробка вылетела из шампанского, — и с тех пор остался только позитив. Уже много лет.

Когда я работал в Киото, я очень мало понимал из того, что мне говорили. В Киото люди никогда прямо не говорят, всегда обходят главную тему. Через пару недель мне коллеги-повара начали растолковывать: «Тебе только что сказали, что ты рыбу пережарил или нож держишь неправильно» — сам бы никогда не понял.

Комментарии
Комментарии