Связующее звено

Строительство железных дорог в США как рождение единой нации.
Связующее звено

Разрозненные деревянные городки с речным сообщением — вот что представляли собой территории США в начале XIX века. Благодаря строительству железных дорог, северные и южные штаты почти одновременно в 1850-х проникли на Средний Запад. Так, с территориальных споров и проблем с логистикой началась Гражданская война.

Иногда создается ощущение что логистический анализ воспринимается некоторыми читателями на уровне оценки прибыли речных торговцев или интересах железнодорожных магнатов. Вопрос гораздо серьёзнее и шире. По событиям, происходящим на путях сообщения и источниках ресурсов, можно сделать выводы о времени, месте и целях действий больших цивилизационных структур, которым нужны определенные территории именно для добычи полезных ресурсов.

Цивилизация приходит только туда, куда могут дотянуться с морей её руки-реки или железные дороги-щупальца или другие рентабельные средства транспорта. С 1830-х в британских колониях Северной Америки начали развивать железнодорожный транспорт, который позволил протянуть щупальца цивилизации в достаточно произвольном направлении и больше не зависеть от речных сообщений.

Комментарии
Комментарии