5 книг о галактиках и структуре Вселенной

Что читать об устройстве Вселенной, эволюции галактик и темной материи, рекомендует астрофизик Ольга Сильченко.
5 книг о галактиках и структуре Вселенной

Развитие наших представлений о формировании и эволюции галактик в контексте общей эволюции Вселенной сейчас происходит особенно бурными темпами. Совпали во времени прорывы в теории — космологи утверждают, что могут теперь описать структуру и эволюцию Вселенной в численных характеристиках с точностью 3% — и невероятные наблюдательные достижения, последовавшие после ввода в строй серии восьмиметровых телескопов VLT Европейской южной обсерватории, а также ряда крупных американских и японских телескопов. Поэтому читать о галактиках нужно совсем свежие книги, и, к счастью, они есть.

Решетников В.П. Почему небо темное. Как устроена Вселенная. Фрязино: Век 2, 2012

Рассматривая в историческом контексте одну-единственную астрономическую проблему — так называемый парадокс Ольберса, сталкивающий наблюдаемую нами темноту ночного неба и необходимость спроецировать на «небесную твердь» бесконечное количество звезд, заполняющих бесконечную Вселенную, — автор ухитряется исчерпывающе рассказать о развитии представлений человечества, связанных со строением и эволюцией Вселенной как целого. Книга написана легко и популярно, содержит много исторических анекдотов и философских рассуждений о перипетиях движения научной мысли, читается на одном дыхании, и при этом изложение довольно сложных идей и фактов выдержано в абсолютно строгом научном стиле. Читатель знакомится как с огромным числом астрономов, физиков, поэтов и мыслителей, размышлявших о глобальном строении Вселенной, так и с самыми свежими открытиями и взглядами ученых, позволяющими на данном этапе описать строение и эволюцию Вселенной не только качественно, но и количественно. Ну и в качестве бонуса в последней главе таки разрешается многовековой фотометрический парадокс: читатель узнает, почему небо темное.

Бисноватый-Коган Г.С. Релятивистская астрофизика и физическая космология. М.: Красанд, 2011

Собственно, к теме обзора — к строению и эволюции Вселенной — относится вторая половина этой книги. В аннотации книга адресуется «как специалистам… так и широкому кругу читателей, желающих глубже изучить строение окружающего мира», поэтому я тоже смело рекомендую книгу широкому кругу читателей.

Комментарии
Комментарии