Будни буфетчика. «Гаишники пили по-черному. Прямо за рулем»

Запрещенное шампанское, «выжатый лимон» за 60 рублей, пьяные гаишники — будни буфетчика во время Олимпиады-80.
Будни буфетчика. «Гаишники пили по-черному. Прямо за рулем»

Андрей Михайлович Голиков во время Олимпийских игр в Москве работал буфетчиком в одном из летних кафе на территории спорткомплекса «Лужники». Наверное, в наши дни он мог бы смешивать коктейли и претендовать на почётное звание бармена, но 35 лет назад никаких баров в Москве не было. Зато в олимпийские буфетчики брали только самых настоящих комсомольцев, да и то после тщательного утверждения в верхах и низах. Андрея Михайловича утвердили.

Тесто было лучше и начинки больше

«Во время Олимпиады на территории «Лужников» было построено много летних кафе, в одном из которых я и работал. К нам и спортсмены приходили, и обыкновенные зрители. В те времена цены были причёсаны под одну гребёнку, так что в заведениях общепита они никак не поменялись на время Олимпиады, даже на территории «Лужников». Но могу сказать, что качество очень сильно изменилось в лучшую сторону. Перед Олимпиадой ситуация с продуктами была тяжёлой: всё старались придержать до Олимпиады. А когда Игры в Москве стартовали, то началось снабжение по высшему разряду.

На прилавках появились прохладительные напитки вроде «Пепси», «Колы», начали привозить вкусный кофе, готовить отличную выпечку, в которой и тесто было лучше, и начинки больше. Понятно, что для Олимпиады готовили всё самое вкусное и свежее. В те времена контроль продуктов питания был гораздо жёстче, чем сейчас. Но главное – это всё-таки не сами продукты, а тот эмоциональный подъём, который мы испытывали от осознания того факта, что встречаем и проводим Олимпиаду.

«Запрещённое шампанское лилось рекой»

Распитие спиртных напитков на территории «Лужников», согласно всем правилам и инструкциям, было строжайше запрещено. Тем не менее, когда спортсмены завоёвывали медали, каким-то образом на лужайках все эти события всё равно праздновались. Вверх летели пробки от шампанского, слышались крики «Браво», тосты. Но, правда, ничего крепче шампанского я всё-таки не видел. В первые дни всё это выглядело совершенным нонсенсом, но потом все привыкли, и на второй неделе Олимпиады шампанское в «Лужниках» лилось рекой. А милиция на всё это смотрела сквозь пальцы. Спрятаться никто и не пытался, но милиционеры, которых на территории было очень много, в празднования никогда не вмешивались.

Комментарии
Комментарии