История таксы, которая страдала от похмелья и умела изображать социализм

В первой главе книги «Будьте здоровы и держите себя в руках» психиатр и художник Андрей Бильжо трогательно рассказывает о своей таксе Дездемоне, которая вместе с хозяином мучилась от похмелья и как настоящая женщина понимала все.
История таксы, которая страдала от похмелья и умела изображать социализм

Собачий космос

Я никогда не хотел быть космонавтом, несмотря на то что мои детство и отрочество совпали с расцветом отечественной космонавтики.

Эта тема интересовала меня только в значках, которые я тогда собирал. Коллекция эта, кстати, сохранилась до сих пор. Серия значков, где фотографии космонавтов вставлены в круглую блестящую рамку размером с тогдашнюю двухкопеечную монету, была очень популярна.

Не буду рассказывать здесь про инопланетян и про тех, кто с ними общался. В отделениях больницы имени П. П. Кащенко такие личности встречались мне довольно часто. Это отдельная тема — космос в психиатрии.

Но я-то назвал свою историю «Собачий космос», поэтому настало время появиться в ней собаке.

Как-то родители моего пациента подарили мне в благодарность щенка таксы. Ну если хотите, то назовите это взяткой — не борзыми щенками я брал, а таксячими.

Таксу назвали Дездемоной — в просторечии Дези. Длинная, смешная, с грустными глазами, С до самого пола мягкими ушами, С ножками короткими,Черная, как вакса, Далеко не кроткая, Маленькая такса…

Вот она имела отношение к космосу. Дездемона не просто прожила со мной всю свою собачью жизнь… Она прожила ее на мне — в прямом смысле. Спала она у меня на плече, положив свою лапку на мою грудь. А сидела она у меня на коленях, уткнув свой длинный нос под мышку, когда я писал психиатрическую диссертацию или рисовал картинки, на которых фигурировала тоже она. Эти рисунки я продавал в Битцевском парке, на вернисаже, и они пользовались популярностью. На вырученные деньги под Новый 1985 год я купил свой первый цветной телевизор. Благодаря, конечно, Дези.

Комментарии
Комментарии