Издатель Катерина Никитина о переезде из Москвы в Лондон

Издатель Катерина Никитина, переехавшая в Лондон 6 лет назад, рассказала, как ведут себя местные бизнес-воротилы и сколько лондонцы платят за благоустройство своего района и почему.
Издатель Катерина Никитина о переезде из Москвы в Лондон

Я родилась в Липецке, училась там до 16 лет, потом переехала в Москву и поступила на журфак МГУ. В Москве я прожила до 24 лет, а потом уехала в Лондон — в Англии я уже 6 лет.

Рассказ об эмиграции мне всегда приходится начинать с моей несложившейся личной жизни. В 24 года я вышла замуж за своего бывшего одноклассника, который к тому моменту уже жил в Англии какое-то время. Свадьба была в Москве. В школе с ним не встречались, после выпуска друг друга не видели много лет, а потом появился сайт «ВКонтакте» — мы встретились и очень быстро поженились. На четвертое свидание он приехал с кольцом. Мне кажется, что он просто хотел сэкономить: летать на свидания ко мне в Москву было дорого.

Тогда переехать в Англию было проще, чем сейчас: за последние несколько лет законы ужесточились. Раньше была учебная виза, которая позволяла студентам остаться здесь на год после окончания учебы и попробовать устроиться, — сейчас это отменили. Практически единственная возможность переехать — это если работодатель пригласит вас сам, лично займется оформлением бумаг и докажет, что вы сможете выполнить предлагаемую работу лучше, чем британец. И второй вариант — выйти замуж. В 2009 году я переехала в Лондон по супружеской визе и осталась. Довольно быстро получила гражданство — у мужа оно уже было. Мы прожили вместе 4 замечательных года, а потом совершенно неожиданно разошлись.

Когда я начинала работать (мой основной источник дохода — фотография), я зарабатывала меньше 10 тысяч фунтов в год, а все, что меньше этой суммы, налогами не облагается. Если зарплата у тебя высокая, то ты платишь 40%, и это уже чувствительно. Не могу сказать, что людям с высоким доходом живется труднее, чем с низким, но отчасти они чувствуют некоторую несправедливость.

Когда я жила в России, мне казалось, что у меня все впереди и что Москва — прекрасный город. Меня смущало то, что мне 23 года, а я не замужем. Казалось, что через пару лет всех хороших мужчин разберут. Но я любила Москву, чувствовала себя уверенной и независимой, у меня была своя маленькая кредитная машинка, мне нравилась моя жизнь.

Комментарии
Комментарии