Как Европа на табак подсела

27 июля 1586 года английский мореплаватель Уолтер Рэли впервые привез в Британию табак.
Как Европа на табак подсела

Существует легенда, что при первом знакомстве с табаком, который принесли индейцы среди прочих даров участникам экспедиции, Христофор Колумб не оценил подношение и собирался просто выбросить табачные листья. Но некоторые из его тогдашних соратников, которым удалось стать свидетелями священного ритуала курения свернутых табачных листьев, кои местные жители называли «табака», уговорили мореплавателя не делать этого. Европа была обречена.

15 марта 1496 года в португальском порту пришвартовался корабль, в трюмах которого в Европу прибыл табак. Однако покорение нового континента не было простым, и Европа не собиралась сдаваться без боя — первые приверженцы табакокурения были обвинены инквизицией в сделке с дьяволом. Но зависимость — вещь страшная и, несмотря на преследование, испанцы и португальцы продолжали ввозить на континент листья табака и его семена.

Спустя полвека плантации табака появились в Западной Европе и Турции. Табак отлично прижился и начал давать великолепные урожаи. Его экспансия продолжилась в Азию — спустя еще полвека он проник в Японию, Китай и соседние с ними страны. К концу XVIII века в мире практически не осталось ни одного уголка, где не знали и не курили табак. А в XIX веке курение проникло даже в беднейшие регионы мира, такие как Центральная и Южная Африка.

Распространению табака также способствовали отношения между государственными деятелями. Так, например, в 1561 году королева Франции Екатерина Медичи получила в подарок от своего посла в Лиссабоне Жана Нико табак с рекомендациями использовать его в качестве средства от мигрени. Именно фамилии этого посла табак обязан появлением названия рода растений — Nicotiana.

Набирал популярность и нюхательный табак. Вообще, табак считался лекарством от многих болезней, включая рак. Табак курили, нюхали, жевали, заваривали, делали компрессы — какими только способами его не использовали.

Комментарии
Комментарии