Когда бездействие уголовно наказуемо

Буддисты исповедуют принцип невмешательства в „естественный ход вещей“, однако наша страна создана не для буддистов, и поэтому в некоторых случаях ваше бездействие может привести вас на скамью подсудимых.

Как узнать, в каком случае вы можете бездействовать, а в каком — нет? Для этого вовсе не надо знать всех существующих законов или уголовного кодекса.

Надо лишь ответить на вопрос, есть ли у нас обязанность действовать?

Эта обязанность может быть возложена на нас уголовным кодексом. Как например в случае с «оставлением в опасности». Я не буду приводить тут ссылок на статьи УК, т. к. тонкости везде различаются, а принцип остается тот же — вы обязаны оказывать человеку помощь в ситуации, когда его жизни и здоровью угрожает опасность и неоказание такой помощи может привести человека к смерти или тяжкому вреду для здоровья.

Естественно, при этом вы не обязаны совершать действий, которые бы ставили под угрозу ваше собственное здоровье и жизнь.

То есть если вы видите утопающего человека, но не умеете плавать или беспокоитесь за свое здоровье, то вы не обязаны прыгать в воду, а должны вызвать спасателей или хотя бы привлечь внимание других людей к этому(типа, покричать «человек за боротом»!).

Если выловят труп и изучая дело обнаружат, например, в записях камер видеонаблюдения, что вы проходили мимо, видели как человек тонет и совсем ничего не предприняли, то в отношении вас могут возбудить уголовное дело.

Однако же, если кому-то требуется первая медицинская помощь, но вы не умеете ее оказывать, то лучше от таких действий воздержаться. Не надо брать на себя лишней ответственности, если не уверены в своих действиях.

Но это не относится к людям с медицинским образованием.

Врачи давали клятву врача, то есть сами взяли на себя обязанность всегда и всюду оказывать первую медицинскую помощь больным. То есть если вы врач, у вас отпуск и вы едете с семьей, например, в Крым на отдых, а в поезде вдруг кому-то из соседнего купе поплохело, то вы обязаны оказать ему первую мед. помощь. Если, конечно, вы знали о том, что ему поплохело, например, если из соседнего купе выскочил человек и начал кричать «врача, есть тут врач?».

Комментарии
Комментарии