Мировой опыт: такси по воде

Как устроена система водного общественного транспорта в крупных столицах мира с большим числом рек и каналов: аквабусы в Петербурге, вапоретто в Венеции и кайто в Гонконге.
Мировой опыт: такси по воде

Пока в Петербурге водный общественный транспорт находится на грани закрытия — вместо 4-х линий осталась лишь одна — мы изучили более успешные примеры такого способа передвижения горожан в столицах крупных городов мира.

Аквабус, Петербург

Маршруты: остался 1 (Старая деревня — Финляндский вокзал — Медный Стоимость: 70 — 300 рублей (кольцевой маршрут в выходные дни) Интервал движения: 15-30 минут

Как мы помним из истории, Петр I настолько хотел приучить жителей к морскому делу, что сначала даже запрещал строить мосты. Однако это не прижилось, и в наше время автомобиль является одним из излюбленных средств передвижения. Всевозможные транспортные коллапсы и пробки, которые стали в последние годы доходить до критических 9-10 баллов, пытались было разгрузить водными путями сообщения. Однако инициатива себя не оправдала — затраты на обслуживание и топливо превышают доход от сбора средств на билеты. Городские власти в начале года даже хотели закрыть проект из-за нерентабельности, однако потом все же оставили одну линию — «Приморскую». Кроме аквабусов, кстати, есть еще «Метеоры» — скоростные судна (разгоняются до 65 км/ч), которые доставят в Петергоф и обратно.

Паромы и морские автобусы, Стамбул

Маршрутов: около 100 Стоимость: 1-6$ Интервал движения: 5-20 минут

Стамбул расположен в проливе Босфор у Мраморного и Черного морей, это город на двух континентах. Водные маршрутные сети Стамбула весьма разветвленные: от местных пристаней отправляются пассажирские и автомобильные паромы (ферриботы) и «морские автобусы» (deniz otobus), которые связывают город с пригородами и соседними островами, а также районы европейской части (Каракёй, Эминёню и Бешикташ) с азиатскими Ускюдар, Кадыкей и вокзалом, есть и такие теплоходы, которые ходят в другие города Турции. Водный общественный транспорт в столице Турции отличает простота и доступность — оплатить поездку можно обычным транспортным жетоном.

Комментарии
Комментарии