Мозг нараспашку. Кто такие трепанеры и зачем они дырявят себе череп

Сегодня в меню — трепанеры: высокоинтеллектуальные граждане, которые перепутали свой череп с носом и решили всласть в нем поковыряться.
Мозг нараспашку. Кто такие трепанеры и зачем они дырявят себе череп

В 1887 году вышел труд почтенного антрополога Дмитрия Николаевича Анучина «О древних искусственно деформированных черепах, найденных в пределах России». Так мы догнали и перегнали Перу, которая до того считалась основным мировым оазисом подобной пластической хирургии. Именно там обнаружили массовые захоронения древних и не очень граждан, чьи головы были с младенчества сплюснуты заботливыми родителями: новорожденным привязывали к черепу тугие дощечки, придавая их затылкам форму длинного яйца. Яйцеголовые мезоамериканцы, понятное дело, принадлежали к местной элите, считавшей своим долгом всячески выделяться на фоне остального населения. Но наши сарматы оказались ничем не хуже мезоамериканцев: у этой группы племен черепа детям и вытягивали, и плющили, даже просверливали в них дырочки (видимо, чтобы в мозг быстрее проникали свежие идеи), а дырочки инкрустировали камешками и железками.

О да, можно презрительно усмехаться, рассуждая о диких представлениях людей железного века, но не стоит думать, что эпоха автомобилей и компьютеров изменила нас слишком кардинально. Пусть у древних египтян, китайцев и прочих греков манипуляции с пропиливанием черепов были уже исключительно лечебными процедурами, зато в XX веке часть человечества опять пришла к той же самой замечательной идее, которую постигли в свое время сарматы и перуанцы: чтобы человек стал лучше, умнее и счастливее, нужно пробить ему башку.

Волшебный автобус

Наверное, все началось с лоботомии. В 1936 году в Португалии впервые провели операцию, заключавшуюся в том, что пациенту протыкали череп в районе глазницы и разрезали скальпелем через дырочку все, до чего могли дотянуться. Примерно пять процентов оперированных сразу умирали, остальные оставались жить с деформированным мозгом и навеки порушенными связями между его долями. Некоторые из них демонстрировали сообразительность морских свинок, другие даже могли что-то говорить, понимать и пользоваться горшком, единицы сохранили более или менее интеллект, но все они были вялы, апатичны и равнодушны.

Комментарии
Комментарии