Мусор мира

Деревня сборщиков мусора в Китае, свалка электроники в Гане, кладбище кораблей в Индии — как мир избавляется от отходов.
Мусор мира

Своей историей мусор показывает, как менялось представление не только о вопросах гигиены и здоровья, но и градостроительства, социального устройства общества и даже международных отношений. Это становится понятно не только по составу мусора, но и по меняющимся способам его утилизации. Подборка рассказывает, как мусор прошел свой долгий путь — от груды расколотых глиняных горшков за пределами поселения до тонн ядерных отходов — и чему за время этого пути научились люди.

Мусор в истории

ервые мусорки на муниципальном уровне были зарегистрированы в Афинах в 400 году до н. э. Тогда все отходы собирались в специальные корзины, которые потом опустошались в отведенных для этого местах за чертой города. В Древнем Риме мусор также вывозился за городские границы. На юго-западе Рима до сих пор сохранился искусственный холм Монте-Тестаччо, одна из крупнейших древних свалок в мире. Монте-Тестаччо высотой почти 50 м полностью состоит из осколков 25 млн разбитых амфор.

Комментарии
Комментарии