Почему вымерли мамонты

Вымирание мамонтов и других гигантских доисторических зверей совпадает с короткими, но сильными потеплениями, случавшимися до и после периода стабильных холодов.
Почему вымерли мамонты

Есть в биологии несколько вопросов, которые волнуют даже тех, кто от науки весьма далёк, и большая часть их относится к нашему древнейшему прошлому: от «Как возникла жизнь?» до «Почему вымерли мамонты?» Не будет преувеличением сказать, что мамонты даже обгоняют в популярности проблему возникновения жизни: огромные мохнатые слоны выглядят намного эффектнее, нежели какие-то невнятные протоклетки, с которых когда-то начиналась земная жизнь.

Ещё 30 000 лет назад мамонты были распространены повсеместно, однако уже в конце плейстоцена, около 12 000 лет назад, их и ещё ряда крупных зверей уже нет на свете. Существуют две основные гипотезы насчёт того, что тут случилось: по одной, во всём виноват климат, по другой – люди. Климатическая гипотеза в последнее время отступила на второй план: с одной стороны, есть данные, что исчезновение крупных млекопитающих теснее коррелирует с миграциями человека, чем с изменениями климата, с другой – что экологическая ниша мамонтов во время их вымирания оставалась вполне устойчивой и что нет никаких признаков изменений климата в ту эпоху.

Алан Купер (Alan Cooper) и его коллеги из Университета Аделаиды и Университета Нового Южного Уэльса настаивают на климатической версии – по их словам, мамонты исчезли всё-таки из-за климатических перемен, резких, но кратковременных. В своей работе исследователи опирались не только на сами древние кости, но и на ДНК, которую удалось достать из костей. С помощью различий в ДНК можно было узнать, насколько разнообразной был видовой состав млекопитающих в том или ином месте – палеонтологов интересовали не только мамонты, но и другие звери, вроде гигантских ленивцев и пр.

Оказалось, что на протяжении 60 000 лет разные виды вымирали на различных территориях в разное время. Иногда исчезнувшая популяция замещалась новой, иногда – нет, но в целом исчезновение крупных млекопитающих происходило постепенно. И, что самое главное, это явно совпадало по времени с климатическими флуктуациями.

Комментарии
Комментарии