Проект опальной царицы. История Мариинской больницы для бедных

Одно из самых красивых архитектурных сооружений Петербурга, дом № 2 по улице Достоевского, было построено специально для бедноты.

Куда направить доходы

У неё были все основания проводить время в слезах и обидах: почти опальная царица... Супруг, император Павел, влюбился сначала в Нелидову, потом в Анну Лопухину. Но нет... Императрица Мария Фёдоровна всегда вставала в шесть утра, обливалась холодной водой, молилась и садилась пить крепкий кофе. Она помнила совет свекрови. Екатерина Великая как-то подвела её к зеркалу и сказала: «А ваша соперница petite monstre... Не кручиньтесь и будьте уверены в своих прелестях».

Мария Фёдоровна всегда хорошо себя чувствовала и того же желала другим. Именно она однажды подала докладную на имя своего сына императора Александра I и обратила его внимание на то, что доходы от Воспитательного дома, учреждённого Екатериной II для сирот и незаконнорождённых, превышают расходы на его содержание. Значительное приращение доходов (огромные деньги — более 28 миллионов рублей) она предложила направить на благотворительные учреждения в обеих столицах для бедного населения, нуждающегося в медицинской помощи. К записке были приложены устав, смета, штатное расписание.

Бесплатная медицина

Землю для строительства больницы приобрели на окраине Москвы в старинном урочище на Убогом дому (Божедомке). (Убогим домом — у Бога! — именовали когда-то место, куда свозили неизвестных умерших странников. Находилось оно на севере города в верхнем течении реки Неглинной при мужском Воздвиженском Божедомском монастыре. Отсюда местность и получила название Божедомка).

Комментарии
Комментарии