Распознать любовь по голосу?

Если голос вашего партнера, который разговаривает с кем-то по телефону, звучит необычно, стоит прислушаться. Возможно, вы слышите сейчас звуки любви.
Распознать любовь по голосу?

Когда мы разговариваем с возлюбленным, мы меняем тон голоса, причем так делают и мужчины, и женщины. Это выяснили психологи из Колледжа Олбрайт, штат Пенсильвания.1 Они пригласили поучаствовать в своем исследовании 24 молодых влюбленных, как мужчин, так и женщин. Для участия в эксперименте было необходимо, чтобы любовные отношения находились на раннем этапе. В лаборатории психологи попросили каждого из участников позвонить сначала своему возлюбленному (или возлюбленной), а затем – другу (того же пола, что и звонящий), чтобы коротко поинтересоваться, как дела и чем собеседник сейчас занят. Разница в содержании бесед была минимальной, что позже подтвердили 80 независимых «судей». Перед тем как предложить диалоги для прослушивания, из них вырезали бессодержательное окончание беседы. При этом «судьи» слышали только голос участников эксперимента, но не их собеседников.

В большинстве случаев судьи понимали, о чем речь. Но, главное, за первые секунды они определяли, с кем разговаривает участник эксперимента, не используя для этого смысл произнесенных фраз, а ориентируясь только на изменение тона. Двух секунд и фразы How are you? оказывалось достаточно, чтобы угадать с вероятностью, превышающую случайную, с кем разговаривает участник эксперимента. Голос во время беседы с возлюбленным воспринимался судьями как особенно приятный.

Сложность состоит в том, что влюбленные хотят выглядеть и звучать как можно более сексуально, но воспринимают как сексуальный разный тон голоса. Кого-то больше привлекают низкие, томные интонации, а кого-то высокие и звонкие.

Затем исследователи и их коллеги изучали сонограмму разговоров. Так они обнаружили, что влюбленные подстраиваются друг под друга: у женщин тон голоса становится глубже, а у мужчин выше. Тем самым симпатия выражается на сонограмме как желание быть максимально похожими. Влюбленные как будто пытаются сказать друг другу и всему миру: «мы вместе, все должны знать, что мы влюблены».

Изменения голоса, хотя и совершенно иные, свойственны парам не только в начале отношений. Уже проведя вместе довольно много времени, партнеры становятся склоны к «сюсюканью» (разговору в детской манере, с использованием высоких нот). Ученые отмечают, что такой стиль общения является показателем близости и сильной привязанности.

Комментарии
Комментарии