Жизнь на чужбине: 8 историй

8 историй людей, побывавших за границей: чему учит россиян прекрасное далеко.
Жизнь на чужбине: 8 историй

Быть спокойнее и не тратить деньги зря

Катя, жила в Польше более трех лет

Моя мама полька, поэтому я всегда чувствовала принадлежность к двум народам и уже после десятого класса решила, что буду поступать в Варшавский университет. Училась в школе при посольстве Польши в Москве, сдала польские экзамены, поступила в университет и переехала в Варшаву. В Польше прожила более трех лет.

Жизнь в Европе представлялась мне спокойной: тихие улочки, города со странной архитектурой, уютные кафе на каждом шагу, приветливые, никуда не спешащие люди. В общем и целом так и оказалось, жизнь была тихой и размеренной, без привычной нам беготни и суматохи. Здесь вообще никто никуда не спешит.

Взгляд европейца на жизнь отличается от нашего, к чему постепенно начинаешь привыкать. К примеру, поляки не придают такого большого значения брендовым вещам и машинам премиум-класса. Для них важно в первую очередь удобство и качество. А сэкономленные деньги они потратят на путешествие или купят абонемент в спортзал.

Для меня Польша не является чужой страной. Это мой второй дом. Когда живешь в Европе, начинаешь приобретать иную ментальность, становишься более спокойным, привыкаешь к тихой жизни и по-другому смотришь на ситуацию в мире. Я бы даже сказала, что твоя оценка того или иного события становится более независимой, ведь ты имеешь доступ к множеству разнообразных точек зрения.

Комментарии
Комментарии