6 главных фактов о рыжих

Рыжеволосые всегда привлекают к себе повышенное внимание. О них слагают мифы и легенды. Их многие любят, а некоторые боятся.
6 главных фактов о рыжих

Древнее человека

Рыжие волосы приобретаются в результате наследования гена от каждого из родителей. Установлено, что возраст гена, отвечающего за рыжину волос, светлую кожу и веснушки – от 50 до 100 тысяч лет. Это значит, что он гораздо старше генов вида «хомо сапиенс», к которому принадлежит современное человечество. Доктор Розалинда Хардинг, занимающаяся вопросами генетики и микробиологии в Институте Молекулярной Медицины им. Джона Рэдклиффа, считает, что этот ген появился еще у неандертальцев, населявших Европу 200 тысяч лет назад. Наибольшее количество рыжих людей живет в Америке – порядка 12 миллионов. Люди с кудрявыми рыжими волосами в большинстве своем встречаются в Шотландии и Ирландии – по 13% и 10% от рыжих всего мира соответственно. В целом, 40% рыжеволосого населения планеты приходится на потомков древних кельтов, которые славились любовью к свободе и независимости.

И манит, и пугает

Рыжая от природы шевелюра содержит рекордное количество пигмента, поэтому перекрасить натуральные рыжие волосы будет гораздо труднее, чем любые другие. Волос с этим пигментом значительно толще по сравнению с темным и светлым. Если посчитать волосинки на голове рыжего человека и сравнить с аналогичной прической, например, блондина, то окажется, что у первого волосинок примерно девяносто тысяч, в то время как у второго – около ста сорока тысяч. Кроме того, рыжие люди седеют по-особенному – сначала волосы постепенно приобретают более светлый оттенок, и только потом становятся седыми и серебристыми. По статистике, особой популярностью у молодых женщин, решивших перекрасить волосы, пользуются рыжие оттенки. Этот загадочный цвет будто создан, чтобы одновременно притягивать и отпугивать, в медицине даже официально признан термин «джинджерфобия» - боязнь рыжеволосых людей.

Сверхчувствительность

Считается, что рыжие мужчины и женщины отличаются более ярким темпераментом, очень страстны и несдержанны. Этот факт трудно доказать научным способом, зато доподлинно известна повышенная чувствительность кожи рыжеволосых людей – синяки и ссадины у них появляются быстрее, а заживают значительно дольше, чем у людей с темными и светлыми волосами.

Комментарии
Комментарии