Где похоронен отец Александра Македонского

В 1977 году в городе Вергина на севере Греции археолог Манолис Андроникос обнаружил три гробницы, содержавшие человеческие останки и беспрецедентно пышный инвентарь.
Где похоронен отец Александра Македонского

В 1977 году в маленьком городе Вергина на севере Греции археолог Манолис Андроникос сделал сенсационное открытие. Под огромной земляной насыпью он обнаружил три гробницы, содержавшие человеческие останки и беспрецедентно пышный инвентарь: золотые украшения, оружие, мебель, серебряную и бронзовую утварь. В самой богатой гробнице находились кремированные кости мужчины и женщины. Исходя, главным образом, из инвентаря и положения останков Манолис предположил, что погребение принадлежало македонскому царю Филиппу II, отцу Александра Великого. Впоследствии изучением костей из гробниц Вергины занималось несколько групп антропологов, одной из них даже удалось реконструировать лицо Филиппа II, но спустя несколько лет эта работа была оспорена. Споры об атрибуции останков из Вергины вспыхивают с завидной регулярностью. Последняя по времени «атака» началась осенью 2014 года, а в конце июля 2015 состоялась и «контратака». Решительной победы пока не одержал никто, впереди новые анализы и новые споры.

Андроникос, повторим, нашел три гробницы, и их вслед за первооткрывателем называют, соответственно, гробницы I, II и III. Первая была разграблена в древности, но зато в ней находится наиболее хорошо сохранившаяся древнегреческая фреска: великолепное «Похищение Персефоны». Там же найдены некремированные скелеты зрелого мужчины, молодой женщины и новорожденного младенца.

Гробницу II, самую большую, пощадили и время, и воры. Из нее экспедиция Манолиса извлекла многочисленные сосуды из золота и серебра, клинию (ложе для пиров), украшенную слоновой костью, оружие, доспехи. В гробнице находился мраморный саркофаг, а внутри него – золотой ларнак - погребальный ковчег, предназначенный для кремированных останков. Одиннадцатикилограммовый ларнак украшен шестнадцатилучевой звездой. Внутри него ученые нашли сожженые кости мужчины, чей возраст оценили в 35-55 лет, а также венок из золотых миртовых листьев. В той же гробнице лежал и второй золотой ларнак. В нем оказались кости женщины, которой в момент смерти было от 20 до 30 лет.

Комментарии
Комментарии