Как европейцы осваивали Австралию

29 июля 1938 года территория Федеральной Столицы переименована в Территорию Австралийской Столицы.
Как европейцы осваивали Австралию

Первые шаги в открытии Австралии европейцами

Первыми европейцами, проникшими в Австралию, были, вероятно, португальские мореплаватели. Имеются свидетельства о посещении ими западного, северного и северо-восточного берегов Австралии еще в первой половине XVI в.

Участки побережья Австралии уже изображены на некоторых картах XVI в. (например, на карте Атласа Николаса Валларда 1547 года). Однако до начала XVII в. эти посещения Австралии были, скорее всего, случайными.

С начала XVII в. континент привлекает внимание сразу нескольких европейских держав.

В 1606 г. испанской экспедицией под руководством Луиса Ваэса Торреса был открыт пролив, отделяющий Австралию от Новой Гвинеи (Торресов пролив).

Одновременно в исследование Австралии включились и голландские мореплаватели. В 1606 г. залив Карпентария и берег полуострова Кейп-Йорк был обследован экспедицией голландца Виллема Янсзона. Целью экспедиции являлось исследование южной части Новой Гвинеи.

В 1616 г. на побережье Западной Австралии высадился другой голландец, Дерк Хартог. Далее экспедиции к берегам Австралии снаряжались голландскими мореплавателями в 1623, 1627, 1629 гг. К началу XVIII века усилиями голландских, английских и французских мореплавателей западное побережье Австралии было исследовано и нанесено на карту. Никаких попыток заселить территорию в этот период не предпринималось. Открытые земли были названы Новой Голландией.

В 1642—1643 гг. состоялось плавание голландца Абеля Тасмана с целью дальнейшего исследования Австралии. В этой экспедиции Тасман не смог близко подойти к берегам континента, однако открыл западной побережье острова Тасмания.

В 1644 г. Тасман совершил второе плавание, в ходе которого нанес на карту 4,7 тыс. км северного побережья Австралии и доказал, что все земли, обнаруженные голландцами ранее, являются частью одного материка.

Британские исследования Австралии

Английский художник, писатель и пират Уильям Дампир, плавая под пиратским флагом, в 1688 г. случайно наткнулся на западное побережье Австралии. По возвращении на родину, У. Дампир напечатал заметки о своем путешествии, где и рассказал об увиденном. С этого момента интерес к Новой Голландии стали проявлять и англичане.

Комментарии
Комментарии