На сопках Маньчжурии. Как СССР и Япония провели лето 1938 года

29 июля 1938 года начались бои между советскими и японскими войсками у озера Хасан.
На сопках Маньчжурии. Как СССР и Япония провели лето 1938 года

Неспокойная граница

Во второй половине 1930-х годов для Советского Союза сложилась крайне неблагоприятная внешнеполитическая обстановка. В Европе усиливался и креп фашистский блок во главе с гитлеровской Германией, а на Дальнем Востоке к границам Страны Советов подбиралась милитаристская Япония.

Ещё в начале 1930-х годов японская армия оккупировала Маньчжурию, создав на её территории марионеточное государство Маньчжоу-го. Эта страна, целиком и полностью зависевшая от Японии, граничила с Советским Союзом.

В Японии вынашивали планы захвата советского Дальнего Востока. Начиная с 1934 года провокации на границе стали привычным делом.

Японские военные, готовясь к полномасштабному вторжению, проводили разведку приграничных районов, которая периодически выливалась в масштабные столкновения.

Так, 30 января 1936 года две японо-маньчжурские роты пересекли границу СССР, углубились на полтора километра и вступили в бой с советскими пограничниками. Подразделениям погранвойск удалось вытеснить противника, потеряв 4 человека убитыми и нескольких ранеными. Потери нарушителей границы составили около 30 человек убитыми и более двух десятков ранеными.

Высоты раздора

Количество столкновений постоянно увеличивалось. Все они были прощупыванием почвы перед крупной военной операцией, которая, по замыслу японского командования, должна была показать, насколько Красная армия готова к полномасштабной войне.

В марте 1938 года штаб расположенной в Маньчжурии Квантунской армии, численность которой к тому моменту составляла свыше 200 тысяч человек, разработал план войны с СССР, предусматривавший вторжение силами 18 японских дивизий.

Местом для пробы сил был избран район у небольшого озера Хасан, что на юго-востоке Приморья.

Господствующими высотами здесь были сопки Безымянная и Заозёрная, располагавшиеся на советской территории. В случае появления на них вражеской артиллерии в зоне поражения оказались бы все окрестности, а трудный рельеф местности снижал возможности для подвоза подкреплений.

Комментарии
Комментарии