Особенности русского воспитания

О природе русского родительского назидания.
Особенности русского воспитания

Все эти «встань, я сказала», «упадешь, кому говорю», «сиди спокойно», «теперь только с отцом»; потом санкции – «сейчас выведу/оставлю/больше никуда не возьму/звоню отцу/никакого аквапарка» и, соответственно, меры, не имеющие ничего общего с предупреждениями, а именно: дерг, шлеп, «задолбал».

Так вот (к слову, крошки к тому времени успели поваляться на всем, чем только можно, не поделили игрушку, посмотрели в окно и теперь слушали книжку у мамы на коленях), какое простое решение образовалось во мне по части воспитания. Имя ему: онтологическая, то есть встроенная в сознание, неизбывная тоска по власти. Ладно, будем откровенны – по безграничной власти.

А кто б отказался? Да никто! Просто не признаемся. Ибо она, власть, у нас в анамнезе сакрализована до предела и обладание ею есть генеральный ментальный проект. Правда, он настолько же генеральный, насколько и обреченный. Но это даже хорошо, это придает ему художественный смысл как любому виду несбыточного счастья. Подчеркиваю с занудством гуманитария – не власть сама по себе, а именно тоска. Ибо власть недоступна как луна, а тоска по власти – вот она, пожалуйста. У мужской части населения тут безусловные преимущества – должность, автостоянка, жена, ребенок. У женщины, к сожалению, все скромнее – консьержка, ребенок, собака. Не разгуляешься – но кое-что все-таки можно предпринять, усилить так сказать влияние на местах. (Заметим, между прочим, роль ребенка автоматически удваивается – ага?) В общем, дальнейшее развитие семейного, школьного, какого угодно воспитания и просто отношений окукливается вокруг вот этой несчастной личинки. И когда не так давно поднявшая у нас голову частная практика пытается вписать известные издержки доверчивого клиента в мировую парадигму детских травм (недополученного шоколада, ускользающей в алкоголизм фигуры отца), а социология – списать кошмар на ущербное Средневековье (неутомимое искоренение аристократии и аварийное состояние районных библиотек) – все оказывается гораздо проще и фатальнее.

Комментарии
Комментарии