Секретные материалы: как взламывали шифры в годы холодной войны

В годы холодной войны американские и британские спецслужбы использовали тайные связи с создателем швейцарской компании, специализирующейся на шифровании, что заметно помогло в их шпионской деятельности.
Секретные материалы: как взламывали шифры в годы холодной войны

История немецкой шифровальной машины Энигма, которую во время Второй мировой войны удалось взломать британским специалистам, хорошо изучена. Тем не менее, у этой истории было продолжение, и оно мало кому известно.

После войны резко вырос спрос на машины, подобные Энигме. Предприниматель по имени Борис Хагелин основал компанию Крипто (Crypto AG), чтобы удовлетворить запросы рынка.

Хагелин зарабатывал на поставках для армии США во время войны, а после ее окончания перевел бизнес из Швеции в Швейцарию. Крипто поставляла шифровальные машины заказчикам по всему миру, предлагая им новый подход к обеспечению безопасности.

Однако клиенты компании совершенно не подозревали, что сам Хагелин заключил тайное соглашение с одним из главных американских дешифровщиков Уильямом Фридманом.

В истории и раньше звучали предположения о том, что Хагелин мог сотрудничать со спецслужбами. Так, например, в 80-х историк Джеймс Бэмфорд, работая над книгой Дворец головоломок (The Puzzle Palace), наткнулся на упоминания Проекта Борис в документах Фридмана.

Вскоре после этого Агентство национальной безопасности США (АНБ) засекретило документы о проекте.

В 1995 году журналист Скотт Шейн, тогда работавший на газету Балтимор сан, нашел подтверждения связей между компанией и АНБ. Документы четко указывали на наличие соглашений, действовавших по крайней мере в конце 1970-х, однако в компании тогда заявили, что все это полная выдумка.

Комментарии
Комментарии